пятница, 23 марта 2012 г.

РАЗУМ И САМОГИПНОЗ


РАЗУМ И САМОГИПНОЗ (НОВАЯ)

Разум и самогипноз

Во-первых, мне бы хотелось предположить, что любой гипноз в своей основе является самогипнозом. Эту идею высказал не я, а один из пионеров современного гипноза – доктор Милтон Эриксон – много лет назад. Дело в том, что гипноз основывается на внушаемости и человек должен быть заинтересован в принятии внушений, иначе не возникнет так называемого состояния транса.
Это не означает, что одаренные гипнотерапевты не способны взломать защиту сознания, но значит, что ВЫ являетесь ключом к удачному сеансу гипноза. Обычная боязнь гипноза, которому вы подвергаетесь, отсутствует в сеансе самогипноза, так как Вы сами являетесь гипнотизером и объектом гипноза; и вообще страх перед гипнозом необоснован.

В этой статье Вы узнаете, что гипноз – нормальное состояние, которое может быть воплощено волновой активностью мозга. Это особое состояние волновой активности, известное как альфа или тета (мы обратимся к ним более подробно позже), является не только мощным состоянием для тренировки ума, глубокой релаксации, возможностей для ускоренного обучения и т.д., а также состояние, которое многократно переживается в течение дня. Обо всем этом и многом другом рассказывается в этой программе, поэтому давайте поговорим о некоторых важных моментах, которые программой не затрагиваются.



Самогипноз и вера в обстоятельства

Не так давно я готовил литературный обзор о гипнозе. Один из текстов, который я использовал, был написан двумя учеными с безупречными рекомендациями. Книга называлась «Гипноз, желание и память» (Лоуренс и Кэмпбелл, 1988). По существу, это была книга об истории гипноза. В тексте часто встречаются ссылки на времена, когда гипноз считался делом дьявола или просто абсолютной ложью.
В конце концов, научное общество открыло для себя гипноз. Ученые, которые сомневались в силе гипноза, использовали тест, чтобы отличить настоящий гипноз от шарлатанства. Тест в основном был основан на свидетельствах левитации тела. Другими словами, в результате наблюдений было выяснено, что во время гипноза субъект на самом деле может подняться над поверхностью!
    
 
Скептики проверяли приводимые случаи левитации на мошенничество и часто докладывали о наличии спрятанных проводов, веревок и блоков. Однако те же скептики были свидетелями настоящей левитации много раз. И не только они рассказывали об этом. Случаи левитации иногда происходили перед аудиторией. Левитация не была настолько необычным явлением до того, как законы Ньютона стали широко известны. Внезапно все узнали, что человеческое тело тяжелее воздуха и не может парить.
Левитация внезапно пропала из вида и литературных обзоров. Из-за этого за левитацией наблюдали наиболее надежные люди и даже скептики по отношению к гипнозу, душевному просвещению и так называемой демонической профессии. Кстати, левитация была одним из критериев, определяющих вину или невиновность ведьмы.

Казалось бы, убеждения, индивидуальные и групповые, прямо влияют на материальный мир. Физики часто сообщали о роли «наблюдателя» во влиянии на результат физических измерений и наблюдений. Действительно, многие физики верят, что сознание взаимодействует с материей. В недавнем исследовании применялись некоторые умудренные статистические измерения, чтобы оценить взаимодействие разума и материи. Полученные данные четко говорят об обмене информацией между сознанием и материей.

Вера в себя и свои возможности, силы и влияния на наши собственные жизни и мир вокруг нас, являются сутью того, что каждый из нас переживает в жизни. Убеждения буквально могут определять границы каждого нашего опыта. Сомнение – это разрушающее убеждение. Неуверенность в себе – убеждение, которое может наихудшим образом повлиять на нашу личность.

Обезьяна в человеке – бихевиоризм

Снова овладеть нашей врожденной самоуверенностью, верой в себя, самоуважением и силой довольно просто, если мы сделаем правильный выбор. Возникает сложность в самом выборе. Люди во многом могут вести себя как животные в неволе.

Поэтому классический бихевиоризм  стал таким популярным в психологических школах. Бихевиоризм в основном доказывает, что человеческое состояние полностью является продуктом природы/воспитания и что человек существует, чтобы верить, работать и в конечном счете умереть.

Не существует никакого более высокого принципа или необходимости в самоактуализации. Человек – ничего более, чем жалкое животное с более высокими церебральными управляющими механизмами, чем у других животных. Оно ведет себя в рамках привычек, поэтому все лечение строится на изменении привычек. Это утверждение кажется простым; изменить поведение значит изменить личность.
Это утверждение имеет некоторые прагматические стороны, и мы будем использовать его в процессе изучения материала. Однако, чтобы не было неясностей, скажу, что гипотеза, которая отстаивает отсутствие более сложного принципа, в корне своем неправильна! Фактически, я считаю, такое мнение могут разделять люди с полным когнитивным диссонансом и/или абсолютным безразличием к окружающему миру.

Измененное состояние сознания

Для некоторых измененное состояние сознания – это табу. Оно означает бардак в мыслях. Нельзя приводить разум в беспорядочное состояние. Я всегда находил это утверждение наивным по причине, что каждый человек испытывает различные измененные состояния сознания каждый день. Когда обычный человек включает телевизор, он обычно погружается в измененное состояние. И в самом деле, дети входят в измененное состояние сознания через несколько минут после начала просмотра телевизора.
Исследования показали, что даже если дети подключены к приборам измерения волновой активности мозга, таким как энцефалограф, и им была дана мотивация в виде награды, если они будут оставаться в состоянии полной бдительности, но через 5 минут они не могли больше сохранять обычное бодрствующее состояние сознания. Ребенок соскальзывает в состояние, которое  обычно называется альфа-сознанием. 
Когда человек мечтает, дремлет, медленно просыпается от состояния глубокого сна или задумывается ни о чем, то почти всегда находится в измененном состоянии сознания. Таким образом, что такое измененное состояние сознания?


Бета

Когда сознание находится в обычном бодром состоянии, разум действует с его наиболее решающих позиций. Он постоянно судит о вводе данных изнутри (внутренний диалог) и снаружи. Он оценивает и реагирует. На самом деле, он в основном реагирует. Система убеждений бессознательного не только ставит линзу между всеми вещами, которые будут обсуждаться, но и прячется за защитной вуалью информацию, которая может повлечь за собой ошибочные решения. 
Подсознание во время нормальных бодрых периодов функционирует как компьютерная программа, кормящая поток каждодневной жизни через мозаику интерпретаций, которые существуют в основном на принципах избегания и привлечения (пережитых и воображаемых).

 Следовательно, когда сознание говорит что-то вроде «Я могу это сделать. Я достаточно хорош, чтобы выделиться и быть успешным», бессознательное (подсознание, если вам так больше нравится) посылает внутреннее сообщение типа «Правда, достаточно хорош для чего? А что насчет? Ты помнишь?» и т.д.
Возможно, причина этого в том, что подсознание посылает негативное послание из-за какого-то страха из прошлого, или воображаемого страха. Возможно, негативный ответ возникает из-за отрицательного опыта знакомых, родителей и так далее. Также возможно, что негатив возникает из-за глубокого чувства низкого достоинства, что является результатом необходимости себя наказывать.

Это также может явиться результатом глубоких убеждений, которые противостоят нашим желаниям, таким как желание стать успешным и внутренней веры, вроде : «Если я хочу попасть в рай, я должен жертвовать собой здесь и сейчас. Деньги приносят зло».

Существует множество других причин и существует виртуальный лабиринт заграждений между ними. Дело в том, что в обычном бета сознании совсем немного информации может поступить в мозг. «Совсем немного» в сравнении с альфа-сознанием. Фактически, методы ускоренного обучения четко демонстрируют преимущество изучения таких школьных предметов, как языки, математика, наука и т.д. в альфа-сознании.

Альфа

Альфа-сознание больше всего похоже на начальную стадию состояния в гипнозе. Гипноз рассматривался со многих сторон и исторически имеет больше, чем одно определение. Однако, в наши дни основным определением является усиленное состояние внушаемости. Это усиленное состояние внушаемости – только то, что подразумевает заголовок.

В альфа-состоянии человек чрезвычайно легко поддается внушениям. Природа внушений зависит от того, кто внушает. Психотерапевт с помощью гипноза делает здоровые и позитивные установки, в то время как продавец, обученный с помощью гипноза продавать предметы искусства, служит самому себе (Моне, Ллойд). Сила внушения и психологическая податливость, затронутая в деталях в следующей главе, каждый день используются в рыночных стратегиях, чтобы продать все, от болезни до религии (Тэйлор).
Когда человек находится в альфа-стадии, погружаясь самостоятельно или с посторонней помощью, его внутренний голос замедляется и становится ориентированным на образы и/или ведется не сознательно, а бессознательно. Живя в современном обществе, у нас существует множество стимулов, о которых и не подозревали наши праотцы. Позвольте мне привести несколько примеров.

   Огромное количество телевизионных и радиопередач и печатных изданий сегодня сконцентрированы на жестокости, сексе и так называемых запретных темах. Миру требуются сенсации. Чем больше сенсаций, тем лучше обзоры, больше денег, больше аудитория и т.д. Естественно, что за последние 20 – 30 лет порог возбуждения у населения увеличился из-за увеличивающегося потока информации, созданной для того, чтобы поддержать сенсационность. Следовательно, наш внутренний голос, наши фантазии, наша способность к восприятию и формированию идей находятся под влиянием.

Наше общество принимает эту новую толерантность по отношению к мести, гневу, страху, жестокости, сексуальности и т.д. Ценности ослабли до того, что они определяются только осознанием, что у нас есть более молодые поколения, не имеющие общеизвестного «ключа» к тому, что такое жизнь. Мир существует для того, чтобы жить и брать, чтобы уменьшить боль, увеличивая удовольствие.

Двенадцатилетние дети входят в школу и стреляют в своих учителей и одноклассников. Наркотики, детская проституция, бандитизм, стрельба из движущегося автомобиля и т.д. – главное беспокойство современных родителей. Как наше общество опустилось до такого?

Многие психологи и психиатры, социологи и антропологи, а также политологи шумно протестуют, показывая невротическую природу нашего времени и воюют против управления СМИ порогом возбуждения и ценностной ориентацией.

Телевидение, вероятно, имеет наибольшее влияние на современный мир. Оно управляет нашими покупками, предоставляет всю информацию, которая у нас есть о мире или каком-то определенном деле/мероприятии, торгует всем, начиная одеждой, прическами, стилем в целом и заканчивая оптовой продажей обычной простуды. «Сейчас эпидемия гриппа и она идет в Ваш город! Все заболеют! Вы сможете расслабиться и побаловать себя, исполнить все Ваши капризы и немного отдохнуть, может быть даже укрепить свои отношения, если у вас есть XYZ.» Сколько же болезней и убеждений, по вашему мнению, продается таким же образом?

Некоторые из Вас скажут: «Тэйлор, ты чудак. Телевидение не делает никого больным. Ты не подхватишь грипп через телевизор!» Довольно справедливо. Но давайте заглянем немного глубже. Наука и литература доказывают, что когда человек находится в состоянии альфа, таком как гипноз, то тело, без сомнения, может быть введено в состояние здоровья или болезни.

Гипнотизер может внушить ожог и, положив кубик льда на руку, будет наблюдать, как практически моментально на руке вздуется пузырь. Как практикующий психотерапевт, я лично наблюдал феномен, который иллюстрирует контроль разума над телом путем внушения обычного насморка. Шерлок Холмс бы сказал «Элементарно!» Но чтобы связать эту внушаемость на альфа-стадиях с проблемами, которые создает просмотр телепрограмм, нам следует взглянуть на другую область исследования, которая может Вас удивить.

Исследования показали, что среднестатистический человек входит в альфа стадию мозговой волновой активности в течение четырех минут с начала просмотра телевизора (Тэйлор). Если задуматься получше, это перестанет быть таким удивительным. Сколько раз вы видели кого-то, или были в том состоянии, когда человек был настольно поглощен телевизором, что вам приходилось кричать, чтобы привлечь его внимание?

Ладно, подумаем об альфа-сознании и «холодном сезоне». Я опять Вас спрошу, сколько болезней продается с целью создания рынка, продающего лекарства?

Должно быть очевидно, что альфа-состояние нашего сознания не только естественно, но может быть полезным для того, чтобы загрузить полезную информацию в наш биоуправляемый мозг/разум. Главное влияние альфа-состояния также может  определяться нашим выбором или привычками. Недавно я видел вывеску в супермаркете, продающую публикацию: ТВ Гид. Вывеска под текущим изданием говорила «Отключись». Картинка с телевидения с буквами ТВ была всем, что сопровождало вывеску.

Сколько раз Вы слышали или использовали фразу: «Я посмотрю телевизор и отключусь?». Отключиться от всего, опустошить голову и т.д.; это то, о чем мы обычно думаем, когда вспоминаем о телевидении. Включите свои головы, вернитесь к делам, и дайте кому-нибудь другому их запрограммировать. Почему «отключиться»? На альфа-стадии сознания уровень эндорфина значительно возрастает. Эндорфин – это естественная наркотическая система. Вы чувствуете себя хорошо. Иногда, даже слишком хорошо.

Позвольте мне дать зрительную аналогию, которая может помочь. Если подумать о волновой активности, как о линиях на миллиметровой бумаге, у вас появится визуальное изображение ментальной активности, по крайней мере в таком виде, в котором мы изучаем его с помощью электроэнцефалограмм.

Вместо того, чтобы думать о линиях на бумаге, подумайте о них как о проволочной загородке. Чем ближе линии друг к другу, тем плотнее материал загородки, и тем больше входящих и выходящих предметов, скажем, птиц, он может сдерживать. Разум во многом действует так же. Чем теснее проволочная ограда, тем меньше информации (стимулов) мы можем обрабатывать и запоминать.
Вот почему в суперобучении используются альфа-стадии сознания. Когда мозговая активность мозга замедляется, отверстия в нашей загородке становятся больше и больше информации может проникнуть внутрь
 
Тета

Тета-сознание часто ассоциируется с глубоким сном и очень глубокими уровнями гипноза или медитации. Считается, что так называемые удивительные человеческие подвиги духовных мастеров, которые едят раскаленные угли, контролируют функции тела, и т.д., достигнуты во время тета-стадий. И в самом деле, мистики утверждают, что когда мозговая активность замедляется, изменяется вибрация тела. Из-за якобы измененной вибрации тела многие невозможные вещи становятся возможными. 

Уровень вибрации действует аналогично световой вибрацией, которая гораздо быстрее вибрации стекла, поэтому свет проходит через стекло. Камень же вибрирует намного медленнее стекла, поэтому не может пройти через стекло, не разбив его
. Таким образом, существует спорная обратная пропорция между волновой активностью мозга и вибрацией тела. Когда волновая активность мозга замедляется, то уровень вибрация тела увеличивается. 

Дельта

За дельта-состояние сознания обычно принимают кому. Годами это состояние сознания считалось настолько направленным внутрь, что внешние стимулы проходили абсолютно незамеченными, иногда даже не распознанными на любом уровне регистрации. Однако, работа Оливера Сакса показала миру, что даже на этой стадии сознания осознанность существует.
В его работе с пациентами (См. его книгу «Пробуждения»), он использовал огромные дозы допамина, и буквально пробуждал (по крайней мере на короткое время) большинство пациентов. К тому же, эти пациенты рассказывали о своих чувствах и фактах за историю своего лечения, историю болезни, их окружение и т.д.

Это было всего лишь короткое введение в гипноз. Самая нижняя граница – возможность попробовать это самому. Я считаю, Вам следует попробовать.

Гипноз – это безопасное состояние, в котором возникает много прекрасных откровений, состояние, которое может привести к излечению и приводит к нему.
 
Источник: http://www.mindmint.com   http://www.mindsystems.com.ua/razumisamogipnoz2.html

P.S. Очень советую обратить внимание на возможности самогипноза при беременности http://ecohypnosis.blogspot.com/2012/03/blog-post_19.html и на мою статью о том как трансовое состояние помогает в бизнесе и личной жизни "Бизнес-сказка о экогипнозе" http://ecohypnosis.blogspot.com/2012/03/blog-post_15.html  (А.Полтавцев)