понедельник, 9 апреля 2012 г.

Самогипноз - немного теории



Самогипноз является одним из наиболее известных и актуальных методов управления своим сознанием. Для того, чтоб понять, что собой представляет самогипноз, как его правильно применять и что можно получить, следует вначале понять саму природу гипнотического состояния и ее особенности.
Гипнотического состояния можно достичь как в процессе взаимодействия между людьми, так и при помощи разнообразных психотехник, которые применяют к самому себе (самогипноз).
Транс, наряду с бодрствованием и сном, относится к фазовым состояниям. Еще больше ста лет назад были уверены, что гипнотический транс - это редкое и обязательно патологическое состояние, которое вызывают только лишь искусственным путем.
На сегодняшний день известно, что транс является природным и вполне благотворным явлением, гипнотическое состояние возникает самопроизвольно по нескольку раз на протяжении дня, может быть и коротким и длительным.
Трансовое состояние отличимо от иных фазовых состояний несколькими определенными особенностями.
Самогипноз и изменение восприятия. Человек отключается от происходящего вокруг, воспринимает действительность только лишь частично, она не имеет для него фактически никакого значения.
Самогипноз и концентрация на своих внутренних переживаниях. Содержанием переживаний человека вместо привычной "настоящей реальности" становятся его воспоминания, представления. Они насыщенны, живы для восприятия, в некоторых случаях вызывают глубокий эмоциональный отклик.

Самогипноз и идеосенсорные процессы. Абсолютно любые идеи в состоянии гипнотического транса быстро и без особого труда преобразуются в яркие представления. К примеру, если человек думает о лимоне, он может увидеть визуальный образ лимона и почувствовать его вкус.
Идеомоторные процессы. Все то, что сказано о чувственных представлениях, относится и к любым движениям. Когда человек в трансе представляет, что совершает какое-либо действие, его мышцы начинают непроизвольно, фактически незаметно сокращаться, как бы совершая это действие в действительности.
Самогипноз и искажение восприятия времени.
Самогипноз и изменение мышления. По уверениям нейрофизиологов, при трансе изменяется деятельность полушарий головного мозга. Левое полушарие, которое доминантно у большинства людей понижает свою активность. При этом значительно повышается активность правого полушария, по этой причине у человека в трансе мышление становится синтетическим, образным, интуитивным, творческим, способным к созданию неожиданных и даже необычных идей. Такое мышление имеет большую ценность для решения проблем. Собственно этим и объясняется применение гипноза в психотерапии.
Человеку, который практикует самогипноз, важно знать все признаки развивающегося гипнотического состояния, чтобы научиться определять, правильность своих действий.
Признаки самогипноза:
- чувство спокойствия и умиротворения, уменьшение тревог, переживаний;
- расслабление мышц, чувство тепла, легкости либо тяжести в конечностях;
- нарастающая неподвижность;
- прекращают беспокоить окружающие шумы, движения и многое иное.
"Туннельное зрение" - так называют особенное состояние глаз, когда человек очень ясно и четко видит все то, что находится прямо перед глазами, а все, что находится по бокам, выше либо ниже, отступает в туман. Эффект заглядывания в подзорную трубу.
Затуманивания взгляда, самопроизвольное закрытие глаз. Однако нужно научится отличать наступающий транс от банального засыпания. Не принужденно возникающие живые визуальные образы. Возникают непривычные ощущения в теле. Подрагивания, непроизвольные движения головы, конечностей.
Транс, спровоцированный гипнотизером, по качеству фактически не отличается от транса вызванного самогипнозом. Есть лишь одно значительное отличие. В процессе обычного сеанса гипноза у загипнотизированного полностью сохраняется раппорт с гипнотизером, то есть восприятие его голоса, действий.
Все, что происходит во внутреннем мире человека, напрямую связано с тем, что говорит гипнотизер.
В процессе самогипноза раппорт ни с кем не устанавливается, по этой причине все происходящее зависит от намерений и установок человека. Это имеет очень большое значение. Вся суть в том, что при стандартном сеансе гипноза за происходящее несет ответственность гипнотизер. Если вы практикуете самогипноз ответственность за все ложится на самого занимающегося.
К самогипнозу следует относится серьезно, как и к любому результативному средству, принимать определенные меры предосторожности, старательно планировать свои занятия. По сути каждое занятие состоит из пары этапов:
Самогипноз : подготовка. Необходимо найти время и место, комфортную обстановку. Следует продумать до мелочей свои цели занятия, четко сформулировать для себя проблему или вопрос, над которым предстоит поработать, или желаемое состояние, которого нужно достигнуть, или то умение, которое желаете у себя развить. Цель для каждого занятия должна быть одна. Если цель сложная, то ее достижению следует посвящать несколько занятий.
Самогипноз: наведение транса. В настоящее время существует огромное множество различных методов наведения транса у самого себя. Само собой, наведение транса может получиться не у всех и не сразу.
Самогипноз: работа над проблемой
Формулировка постгипнотических внушений. Так называют те внушения, которые должны выполняться уже после выхода из состояния транса в бодрствующем состоянии в требуемых ситуациях. Данные внушения требуются для закрепления и усиления результата.