понедельник, 16 апреля 2012 г.

Медитация. Как правильно медитировать.


Да, именно об этом мы и поговорим. Дело в том, что во время медитация, самогипноза, гипноза и транса, мозг человека находится на одних и тех же ритмах (частотах). Освоение этого состояния обязательно.
Для многих людей, тех кто никогда не занимался медитацией, это лишь ассоциация с Индией и йогами, тибетскими монахами. Хотя, приведение сознания в особое состояние внутренней сосредоточенности  можно найти и  в молитвах христиан, в еврейской Каббале, в учении мусульман-суфиев.
Вы сами того не зная, по несколько десятков раз за день, бываете в трансовом состоянии.
Фактически, вспоминая зрительно то, что было вчера, попадаете в него. Едете в машине, засмотрелись в окно, погрузились в свои мысли и вокруг ничего не замечаете…тоже транс.

Делаете стрижку, ножницы равномерно клацают, веки тяжелеют, наваливается сонное состояние.
Посетили массажиста, расслабились, мысли понеслись вдаль.
Ребенку читают сказку….ну это вообще терапия сказками.
Смотрели телевизор и уснули? А что там диктор вещал в ваше подсознание?
Неподвижность не главный атрибут транса, можно быть и в трансовом  танце…шаманизм и бубны например.

Примеров много, главное ухватить суть, разница лишь в глубине транса.

А говорите что  не поддаетесь гипнозу, еще как!
Так что не гипнабельных людей не существует. И если ввести в транс может даже парикмахер, значит  сможете и вы.

Медитация очень полезна для организма, потребление кислорода уменьшается на 15-20%. Подсознательно  расслабляются напряженные мышцы (мышечный панцирь, психосоматика).
Уходят страхи и волнения, поднимается настроение. Организм омолаживается, нормализуется кровяное давление. У очень сильных практиков пульс снижается до 3-7 ударов в минуту.
Идет отток энергии из мышц в мозг (или тело меньше ест ресурсов, кому как), при этом у человека расширяется сознание, он умнеет-мудреет и мыслит более эффективно…в сотни, а может в тысячи раз более эффективно. Мозг как лампочка, хотел бы светиться сильнее, да энергии не хватает.


Работа головного мозга.
Знание принципов работы головного мозга человека, обязательно для  изучающих гипноз. Конкретно мы рассмотрим  функции левого и правого полушарий. 


Медитация

Как видите оба полушария выполняют разные функции, но в повседневной жизни перевес идет на левое.  В полной мере мы не используем возможности правого полушария. Именно в нем находятся наши глубинные воспоминания, переживания, страхи и Мудрость веков, но доступ к ним блокирует левое полушарие, которое все подвергает сомнению и анализу.
Во время медитации активность левого полушария снижается, и мы открываем путь к правому, в свое подсознание.
В медитативном состоянии проще искать ответы на сложные вопросы. Оба полушария работают в унисон, вы становитесь умнее многократно, подходите к решению задачи более глобально. Левое полушарие видит деревья, но не видит леса. Правое видит лес, но не видит деревьев. То есть оно охватывает суть вопроса полностью и шире, а   поэтапное решение - это задача левого.

Левое полушарие ограниченно пространством и временем, если его отключить при помощи медикаментов, то человек полностью потеряет ориентацию. Вспомните свои сны: как я тут очутился, что это и где конец, что это за время и вообще где мое тело? Во сне, мы в мире правого полушария, мыслить там логически достаточно сложно.

Левое полушарие контролирует органы чувств, чувство тела и кожного покрова, вестибулярный аппарат. Не припомню случая укачивания человека во сне или трансовом состоянии. Правое полушарие в виде органов чувств использует шестое чувство и воспоминания: вкус, слух, зрительные образы, тактильные ощущения. Именно поэтому, сидя на стуле в медитации, вы совершенно спокойно можете ощутить себя и больше и меньше стула одновременно, или вообще перестать ощущать свое тело.


Ритмы мозга.


Альфа ритм



На приведенном рисунке описаны состояния и соответствующие им ритмы. Например,  Бета ритм относится к бодрствованию, это наше обычное повседневное состояние в котором мы находимся в течение дня. В этом состоянии мы не можем пользоваться правым полушарием. Для переключения внимания на правое нам достаточно зрительно вспомнить или представить что либо, например посещение музея и картины, возможно ближайшую поездку на природу или отпуск. Попробуйте вспомнить какое либо событие произошедшее недавно. Почувствуйте переход между обычным состоянием и состоянием во время  воспоминания. Глаза можно не закрывать.

При воспоминаниях частота волн снижается автоматически, и вы переходите в Альфа ритм, на одну из верхних частот Альфа диапазона. Можно опуститься еще ниже, но для этого мы применяем специальные техники.

На приведенном  рисунке видно, что работать с правым полушарием, при этом не теряя контроль сознания, можно в Альфа и Тета. Во время медитации вы как раз попадаете в эти диапазоны. При наведении транса клиент так же находятся в этих состояниях.

Медитация

Музыка для медитации.

По идее добавить нечего, так как в наше время есть очень много музыки для медитации, но небольшие тонкости в подборе композиций все же есть. Некоторые школы рекомендуют мелодии с определенной частотой-ритмом, я лично выбираю интуитивно,  в зависимости от поставленной задачи и настроения.
В медитации мы можем просто расслабляться для остановки внутреннего диалога, можем путешествовать во времени назад и вперед, просто обдумывать жизненную ситуацию или  путешествовать к звездам – ограничений нет.

Прежде всего, мелодия (относится к любой поставленной  задаче) должна быть приятна, приятна на столько, что практически мгновенно выносит ваш разум в воспоминания, размышления, фантазии и зрительные грезы. Она должна вас захватить и не отпускать, при этом у вас поднимается настроение, расслабление идет само собою.
Лично для меня, это современный танцевальный транс, иногда Enigma, но при работе с воспоминаниями я слушаю другие мелодии.

Если вы работаете-корректируете  воспоминания детства этого воплощения, то рекомендую вспомнить те мелодии, которые прямо ассоциативны с тем промежутком времени. Например, для меня мои школьные годы это   Depeche Mode. Включая его, я практически мгновенно проваливаюсь в воспоминания того времени, музыка прочно держит меня в заданном отрезке времени. В этот момент, я вспоминаю весеннее настроение того времени, запахи и как бы телесные ощущения. Далее я делаю то, что задумал: либо более отчетливо восстанавливаю события того времени, либо встречаюсь с персонажами моих воспоминаний для бесед…иногда с теми кого уже нет рядом с нами. Иногда ищу ответы на вопросы, возможно ответы находятся в том отрезке времени, а может в другом.
Хотя, классическая музыка тоже подходит для медитации, тут дело вкуса и кто на чем воспитывался.


Место проведения медитации.

Совершенно необязательно изображать из себя змею в позе лотоса, почесывая ухо пальцем ноги. Рекомендую кресло или стул, но не лежа. В лежачем положении организм  привык засыпать, поэтому - сидя на стуле, ноги не скрещивать, руки на коленях. В любом случае принимайте удобную позу и можете двигаться, если есть желание.
Глаза закрыты, иногда рекомендуют поднимать их немного вверх (закатывать), т.к. в таком положении генерируется определенный ритм мозга (Альфа), но это не особо важно. Если глазам нужно, то они сами найдут удобное положение. Голова  скорее всего тоже самостоятельно примет наклон вперед, хотя часто люди голову запрокидывают.

Однозначно выключайте телефон (он всегда позвонит в это время – можете проверить), убирайте подальше домашних животных и закройте окна. Сильный резкий звук может очень напугать.
Медитация в ванной комнате исключается, прежде всего это небезопасно, да и смысла особого не имеет. Принять горячую расслабляющую ванну перед медитацией можно, душа тоже будет достаточно. Потом с опытом вам это не потребуется, так как за органы чувств отвечает левое полушарие, мы гасим его активность и тело расслабится самостоятельно без внешних усилий.

В самом начале практики медитаций,  возможно почесывание тела, кашель, першение во рту, подергивание мышц тела  или иное. Обязательно что то будет мешать раздражать и злить, и совершенно не вовремя. Не переживайте, организм привыкает и немного сопротивляется новым ощущениям, ведь он привык проскакивать это состояние и сразу засыпать. Ничего особенного ожидать не стоит, любое усилие и ожидание вредит. Невозможно одновременно идти вперед или назад, хотя можно тянуть отрезок веревки за оба конца одновременно, правда ничего не изменится. Так что все ожидания отбрасываем и просто работаем.

Сама техника.

Как же нам попасть в Альфа и Тета состояния, при этом уменьшить мозговую частотную активность?
Очень легко. Музыку допустим, вы уже подобрали и удобно устроились на стуле. Немного посидите и расслабьтесь, глаза закройте. Теперь начинайте отсчет от 100 до 1. 100..99..98..
и так далее. На каждые 2 вдоха выдоха одно число. 100 вдох выдох вдох выдох 99   вдох выдох вдох выдох 98 и так далее. Почему отсчет в обратном порядке? Принято считать, что если 1-2-3 то потом старт, а счет в обратном порядке как бы расслабляет.

Считать тоже надо правильно, считать надо визуально представляя цифры. У вас будет одновременно и представление чисел (правое полушарие) и сам счет (левое полушарие). Счет еще нужен для остановки внутреннего диалога. Если мысли лезут в голову не стоит от них избавляться, просто продолжайте счет. Через некоторое время вы заметите, что порядок чисел сбивается 67…66…65….45…47…60.. это говорит о том, что активность левого полушария снижается и вы уже в нужном состоянии. Потом со временем отсчет можно производить от 50 до 1.
Через некоторое время и вообще будете обходиться без него.

Проводить медитацию лучше всего утром после пробуждения, так как просыпаемся мы в Альфа состоянии и тело расслаблено после сна, можно в обед и перед сном. Так же очень хорошо медитировать во время усталости, когда наваливается сонное состояние. Оно может навалиться в любой момент в течение дня. Достаточно 15-45 минут для одного занятия, можно поставить будильник или просто уже в самой медитации представить циферблат часов с текущим временем и передвинув мысленно минутную стрелку на определенное время вперед сказать себе, что в это время вы хотите выйти из этого состояния.
Занимайтесь каждый день как минимум по 1 медитации, по 5-6 раз в день уже перебор.

Приятный бонус.

Заставить человека работать над собою очень сложно. Есть только один способ сделать медитацию привычкой. Медитации понравятся тем кто смотрел фильм “Секрет” и не понимает почему желания не реализуются. Например, вы хотите в отпуск на море, но однозначно понимаете, что он ну никак не получается по многим причинам.

Все что вам нужно, это погрузится в медитацию и уже в ней визуализировать море, пляж и все сопутствующее. Вас не должно беспокоить как это произойдет, вообще не думайте об этом. Просто представляйте что вы уже там, на этом синем море. Думаю, после двух недель постоянных медитаций ваше желание реализуется.

Оригинал взят у [info]svingsel в Медитация. Как правильно медитировать.

P.S. Хочу добавить, что очень интересные результаты по использованию трансового (медитативного) состояния описаны в моей статье "Бизнес-сказка о экогипнозе" 
С уважением, Андрей Полтавцев.