вторник, 15 мая 2012 г.

Фото-отчет о мастер-классе в "Могилянке"

Хочу поблагодарить всех участников, вернее всех прекрасных участниц :-) Наше бесплатное мероприятие, организованное Спілкой "Гармонійне Зростання", в рамках всеукраинской "Недели Супружества", началось с небольшой вступительной лекции психолога и семейного консультанта Романа Мельниченко. Он в краткой, но очень выразительной форме обрисовал важность и даже насущную необходимость Любви в жизни каждого человека, а особенно в семейной жизни.

После такого замечательного вступления (от Романа Мельниченко), перед аудиторией осмелился выступить даже я :-) Я максимально постарался создать  такую обстановку, при которой образуется приятное и комфортное экофасилитативное пространство. В процессе мастер-класса выяснилось, что участницы не только красивы, но и умны. :-) Благодаря их живому и активному участию такая немного скучная, на мой взгляд, тема как "стресс и борьба со стрессом" раскрылась совсем с новой стороны. Мы обсудили виды стресса, выяснили  как влияет стресс на разные органы и системы человека (кровеносную, иммунную, нервную).  Разобрались с тем, что опасность представляет не стресс сам по себе, а его "незакрытые" последствия. После этого мы обсудили самые разные способы выхода из стресса. 
Если вкратце,  то выяснилось, что общение с друзьями, шопинг и "вытеснение" стресса с помощью отвлечения или резкой смены занятия, занимают самые рейтинговые места среди способов преодоления стресса :-) 
После выяснения ещё нескольких важных нюансов, мы обсудили такую методику выхода из стресса, как экогипноз. Мы разобрались в таких вопросах как скрытые возможности организма. Обсудили разницу между  возможностями сознания и подсознания.



Рассмотрели несколько основных мифов о гипнозе вообще и о трансовых состояниях в частности.
И даже попробовали несколько простых методик погружения в природное трансовое состояние. Причем, пробовали такие методики, при которых не используется подавление воли. Каждая участница смогла отследить глубину погружения. Удалось попробовать даже парочку весёлых наведений  для погружения в это состояние. Все участники заметили, что  транс - это действительно природное состояние психики. И именно находясь  в этом состоянии можно очень хорошо расслабиться.
Более того, я рассказал, что в трансе можно подключить такие ресурсы подсознания, которые практически недоступны в обычном состоянии. Поговорили об улучшении  интуиции, особой сверхчувствительности и  о том как повысить уровень психологической сенсибилизации.
Рассмотрев несколько вопросов, заданных участницами, мы постепенно перешли к более подробному обсуждению различных методик психологического консультирования. Обсудили как классические модели, так и современные. Например, я с удовольствием поделился своими знаниями о методике экопсихологической фасилитации (проф. Лушин П.В.) :-)

И получилось так, что мой мастер-класс затянулся, хотя я честно пытался завершить его несколько раз. Но, как я уже говорил, участницы были умны, любознательны и активны, и благодаря этому, наша беседа получилась живой, яркой и познавательной. :-)
А следующей проводила свой мастер-класс Ольга Колесникова. Она рассказала о современной семейной христианской психологии. Рассказала о том как по разному мужчина и женщина воспринимают общую супружескую жизнь. Объяснила некоторые сложные ситуации, которые могут возникнуть во взаимоотношениях в семье, если не учитывать столь разные восприятия совместной жизни. Ольга умеет увлечь аудиторию. Умеет правильно расставить акценты.  Она прекрасно ведёт слушателей за собой. К сожалению, из-за того что мой мастер-класс получился более продолжительным, чем планировалось, мастер-класс Ольги Колесниковой был сокращен. Но всё равно, материал был очень интересен участникам мероприятия. Спасибо тебе Ольга! Было очень интересно! :-)
Думаю, что подобные мероприятия стоит проводить почаще. :-)

P.S. Тем кто не смог или не успел принять участие в этом отличном мероприятии предлагаю обратить пристальное внимание на ближайшие бесплатные мероприятия или, что более эффективно, на ближайший уникальный бизнес-интенсив. Если же Вы до сих пор раздумываете и пытаетесь принять верное решение, то обязательно прочитайте вот эту статью.
Регистрируйтесь и приходите. :-)
P.P.S. А ещё можно посмотреть отчет о прошедшем в апреле 2012г бизнес-интенсиве, который был организован при содействии  Главного управления по предпринимательству и регуляторной политике.
P.P.P.S. А ещё можете посмотреть фото-отчёт о прошедшем 20 мая бизнес-интенсиве