четверг, 31 мая 2012 г.

Феномен "дежа вю" возникает из-за аномалии в мозге


Чрезмерно возбудимый гиппокамп рождает воспоминания о том, чего никогда не было


Дежа вю - это иллюзия уже виденного. По статистике, около 60 процентов людей хоть раз в жизни испытывали это странное ощущение. Очутившись в незнакомом месте - в доме или на улице, у нас вдруг появляется уверенность, что здесь мы уже были. Стояла та же мебель или росли те же деревья. Рядом находились те же люди. И даже как будто говорили с ними на эту же тему. Кажется, что настоящее встретилось с прошлым. Однако сознание сопротивляется в это верить. Ведь мы знаем, что ни одно мгновение истории не переживается дважды.
Мистически настроенные исследователи пытались даже доказать возникновение чудесного феномена реинкарнацией - переселением душ. Сам известный швейцарский психолог и философ Карл Юнг был очарован этой притягательной теорией. Он считал, что дежа вю - это воспоминания о прошлой жизни, которые передаются нам во сне. Певица Мадонна, впервые осматривая императорский дворец в Пекине, призналась, что она в нем знает каждый закоулок. Это дало ей повод утверждать, что в прошлой жизни она была слугой последнего маньчжурского императора. А другая дива - Тина Тернер, впервые приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы. И вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была знаменитой царицей Хатшепсут.
Откуда же все-таки берутся столь странные воспоминания?


Исследование необычного явления проводилось не раз. Так, в 2009 году специалисты из Массачусетского технологического университета заявили, что обнаружили область головного мозга, отвечающую за формирование этого загадочного ощущения.
- Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти и эмоций мозга - гиппокампе, - утверждал тогда нобелевский лауреат, руководитель группы, профессор Судзуми Тонегава. - Конкретно - в его зубчатой извилине, которая и позволяет быстро - почти мгновенно - распознавать мельчайшие различия в похожих образах.
Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, работа гиппокампа "зависает". Что и приводит к дежавю.
- Набор нейронов, которые мы назвали "клетками места", формирует своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем, - объяснял профессор Тонегава. - "Слепок" появляется потому, что мы его неосознанно начинаем себе представлять, пользуясь ранее накопленной информацией. И когда мы видим это же место уже наяву, то пытаемся сравнить "виртуальный" образ с настоящим. И если этот процесс по какой-то причине нарушается, то мозг считает смоделированную прежде картинку или ситуацию реальной. В результате выдает "ложные" воспоминания за истинные. В эти минуты нам и начинает казаться, что мы были в этом месте, хотя в нем мы находимся в первый раз.
После открытия Тонегавы оставался открытым только один вопрос - этот феномен присущ здоровым людям или не очень?
Исследователи из Университета Масарика (Чехия) и Университета Эксетера в Великобритании решили найти ответ на этот вопрос. И выяснили: феномен дежа вю связан с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга.
В эксперименте участвовало 113 здоровых добровольцев. Но у одних чувство дежа вю возникало часто, а другие вообще не были с ним знакомы. У всех был изучен мозг с помощью магнитно-резонансной томографии и нового чувствительного метода, анализирующего морфологию мозга. Это обследование подтвердило, что в появлении дежа вю, действительно, виноват гиппокамп. Но нынешний более тщательный анализ выявил важную особенность у тех людей, которые часто что-то "вспоминали" из прошлой жизни.
- В их корковых - преимущественно mesiotemporal - и подкорковых областях было значительно меньше серого вещества, чем у тех, кто никогда не путал настоящее с прошлым, - объясняет один из ведущих авторов исследования Милан Браздал (Milan Brázdil). - Поэтому в основе дежа вю лежит нейрофизиологическая аномалия. Она возникает еще в младенческом возрасте при сбое в процессе формирования мозга. В результате сбоя та область мозга, где серое вещество сообщается с гиппокампом, не получает должного развития. Недостаток серого вещества делает гиппокамп не очень контролируемым. И в особые моменты, как правило, во время усталости и стрессов, он становится чрезмерно возбудимым. В итоге рождаются воспоминания о том, чего никогда не было.
Окончательный диагноз ученых неутешителен: дежа вю - неврологическое расстройство. Жаль разочаровывать Тернер с Мадонной. И всех тех из 60 процентов, кто верил в переселение душ.


источник http://kp.ua/daily/300512/340111/


P.S. И всё-таки человек - удивительное существо! Каждый год учёные раскрывают всё новые и новые тайны человеческой психики. Но при этом таких тайн не становится меньше. Можете так же почитать о том как ученые смогли избавить детей от болей в животе с помощью воображения, а заодно узнать немного теории о самогипнозе, и самое важное и интересное - это конечно же, почитать о том где и каким образом можно избавится от стресса и раскрыть огромные возможности своего подсознания. :-)
P.P.S. Присоединяйтесь к этому сайту. Нажмите кнопочку справа вверху. Или подписывайтесь на новости по е-мейл. И тогда Вы сможете оперативно получать информацию о гипнозе, экогипнозе, медитации и ближайших мероприятиях которые будут проводится мною и Спілкою "Гармонійне Зростання" :-)