четверг, 7 июня 2012 г.

Учёные подтвердили реальность гипнотического транса


Вверху – обычное состояние подопытного, 
внизу – гипнотическое (фото SuomenAkatemia)

Группа экспериментаторов из Финляндии и Швеции получила первое физиологическое доказательство существования гипнотического транса, подробно изучив тот его аспект, на который раньше учёные не обращали внимания.
Несмотря на длинную историю изучения гипноза, у учёных до сих пор нет единого мнения относительно его сущности. Одни считают гипнотическое состояние особым, изменённым состоянием сознания. Другие утверждают, что секрет гипноза лежит в когнитивных стратегиях, внушении и производимых в результате ментальных образах. Последние, мол, возникают в сознании человека, находящегося в самом обычном, бодрствующем состоянии.
Иными словами, никто не спорит, что люди в той или иной степени поддаются внушению, но исследователи расходятся во мнении, что означает гипноз с точки зрения физиологии: смешанное ли это состояние психики (и мозга) между сном и бодрствованием или просто бодрствование, во время которого испытуемый демонстрирует поведение, вызванное повышенной мотивацией. То есть попросту обманывает самого себя и окружающих.

Примеры использованных в опыте изображений,
которые вызывают специфическое рефлекторное движение глаз у людей
(иллюстрация Sakari Kallio et al./ PLoS ONE).
По информации ScienceDaily, теперь, похоже, учёным придётся признать правоту первой точки зрения. Ведь финны и шведы впервые научно доказали реальность особого физиологического состояния организма во время сеансов гипноза.
Они занялись так называемым стеклянным взглядом (широко открытые глаза, застывший взор). Ранее физиологи и психологи не рассматривали его как надёжный признак гипнотического транса, поскольку этот феномен демонстрировался далеко не всеми людьми, погружёнными в гипноз. Для своего эксперимента учёные выбрали человека, очень легко впадавшего в гипнотическое состояние (достаточно было одного ключевого слова) и так же быстро (в считанные секунды) из него выходящего. Исследователи снимали на камеру движения глаз, записывая их с высокой точностью. А чтобы исключить произвольное влияние подопытного, учёные предлагали ему ряд зрительных задач (показывали «глазодвигательные» рисунки), во время выполнения которых обычно наблюдается автоматическая реакция глаз. Примеры использованных в опыте изображений, которые вызывают специфическое рефлекторное движение глаз у людей (иллюстрация Sakari Kallio et al./ PLoS ONE). В результате учёные зафиксировали у подопытного в состоянии гипноза явные изменения как в автоматическом, так и в произвольном движении глаз и соотнесли перемены с тем самым «стеклянным взглядом». А вот незагипнотизированные испытуемые из контрольной группы не смогли сымитировать такой взгляд по желанию. (Подробности опыта раскрывает статья в PLoS ONE.) 
 
Леонид Попов, 26 октября 2011