вторник, 25 сентября 2012 г.

Как гипноз влияет на головной мозг?


Влияние гипноза

Специалисты из Швейцарии при помощи ФМРТ выяснили, какие именно изменения в функциях головного мозга происходят под влиянием гипноза.

Ученые из Universite de Geneve сделали томографию испытуемым, которым необходимо было пошевелить рукой при включении одного сигнала и ничего не делать при другом. Одной группе добровольцев с помощью гипноза внушили, что у них рука парализована, при этом другая группа только симулировала данное состояние.

Выяснилось, что под влиянием гипноза происходит значительное изменение в работе париетальных и префронтальных областей головного мозга, которые ответственны за внимание. При этом происходят изменения в функциональных связях двигательной коры мозга с другими отделами, однако подавление активности моторных систем не происходит.

Помимо этого исследователи выяснили, что в состоянии гипноза происходит усиление активности структуры головного мозга, которая участвует в формировании памяти и то как человеком воспринимает собственный образ.

Ученые пришли к заключению, что гипноз не оказывает влияния на моторные системы головного мозга, однако он может передавать управление ими образам, которые сформированы искусственно.
  автор материала: Богдан Рыбаков

P.S. Постараюсь перевести на простой и понятный язык. :-)
Изменения происходящие в состоянии транса НЕ МОГУТ повлиять на "моторные системы", но могут оказать на них влияние опосредовано, через образы. Я считаю, что проведенные исследования блестяще подтверждают, почему человек МОЖЕТ излечиться от различных психосоматических заболеваний. Трансовое состояние влияет  не на болезнь, а на породившую его причину - некий негативный образ. Если в состоянии  транса заменить негативный образ на какой-нибудь позитивный, полезный, то и психосоматическое заболевание уйдет без следа. Т.к. причина вызывавшая его исчезнет.
Это в очередной раз подтверждает пользу трансовых и медитативных практик. 
А где лучше всего заниматься настоящей направленной медитацией? Правильный ответ - на занятиях в Релаксационной АнтиСтрессовой Студии. :-)