среда, 26 сентября 2012 г.

Одноклассники могут предсказать ваше будущее, утверждают психологи



Одноклассники могут предсказать ваше будущее, утверждают психологиДети в начальной школе обїективнее учитывают все чарты характера своих однокласников
АР
Друзья детства знают нас лучше, чем мы сами: никто не сможет более точно предсказать, как сложится ваша судьба, чем это сделают сверстники из начальной школы, заключили канадские ученые.
Преподаватель факультета психологии в университете Конкордии в Монреале Лиза Сербин и аспирантка Алекса Мартин-Стор опубликовали результаты исследования, начавшегося еще в 1976 году: на протяжение 35 лет ученые наблюдали за взрослением и развитием двух поколений детей.
Первые данные были собраны в 1976 и 1977 годах, рассказала Сербин: учащимся первых, вторых и седьмых классов предлагалось заполнит анкету, в которой они оценивали своих одноклассников с точки зрения агрессии, симпатичности и социальной изоляции. Кроме того, дети также заполняли схожую анкету о себе, после чего их непосредственное участие в эксперименте заканчивалось. 

Как отмечается, последующие 20 лет психологи просто внимательно наблюдали за своими подопечными, отслеживая их прогресс во взрослом возрасте.

Новые "замеры" были произведены только в 1999 - 2003 годах: ученые вновь опросили более 700 своих испытуемых. Теперь психологов интересовало их невротическое состояние, степень экстровертности, открытости, приятности и добросовестности.

"Мы смогли сравнить восприятие сверстников, а также самовосприятие в детстве с их личностными чертами во взрослой жизни, - пояснила The Daily Mail Мартин-Стор. - При этом мы обнаружили, что оценки сверстников гораздо более тесно связаны с тем, какие черты проявляются в зрелом возрасте, чем то, как оценивал себя в детстве сам испытуемый".
"И это вполне объяснимо, - добавила она. - Дело в том, что дети общаются со своими сверстниками в течение всего дня, а агрессивность и приятность имеют для них большое значение".

В результате психологам удалось выявить некоторые закономерности. 
Например, дети, которые в детстве воспринимают себя социально изолированными, во взрослой жизни, скорее всего станут менее добросовестными. В то же время дети, которых сверстники воспринимают как социально изолированных, вырастая, демонстрируют более низкий уровень экстравертности.
В свою очередь то, что дети в своих товарищах определяли как "приятность", во взрослой жизни чаще всего проявлялось в более высоком уровне уступчивости и добросовестности, а также в меньшей склонности к неврозу по сравнению с теми, кто в детстве сам считал себя симпатичным.

В целом же исследования показали, что при предсказании того, кем станет человек во взрослой жизни, стоит полагаться скорее на мнение сверстников, чем на мнение самого человека.
По материалам: NEWSru.com