понедельник, 26 ноября 2012 г.

Медитация "расширяет" мозг за месяц


Медитация улучшает работу нейронной сети мозга всего за месяц, как установили исследователи. Это открывает новые возможности в деле лечения психических расстройств.
Исследователи из Университета Орегона установили, что всего четыре недели или 11 часов медитации достаточно для того, чтобы вызывать реальные физические изменения в мозгу человека. Они привлекли к эксперименту группу студентов, которые начали регулярно практиковать сеансы медитации в течение месяца.

Нервные волокна в мозгу человека, известные под названием белое вещество, с помощью регулярных медитаций приобретали большую плотность, что приводило к созданию большего количество мозговых связей между нейронами. В то же самое время наблюдалось и увеличение миелина - защитного слоя нервных волокон.
Этот эффект наблюдался на передней поясничной коре головного мозга, которая помогает регулировать поведение человека. Низкая нервная активность в этой области мозга связана с целым рядом психических проблем, включая дефицит внимания, деменцию, депрессию и даже шизофрению.

"Наши исследование дало четкую картинку того, что происходит в человеческом мозгу под воздействием регулярных медитаций, - говорит автор исследования профессор Майкл Познер. - Мы подтвердили точное местоположение зон, в которых происходит те изменения белого вещества, которые мы обнаружили еще раньше. Изменения эти вполне сопоставимы с теми процессами, что наблюдаются в детском мозгу, проходящем через процесс формирования и развития. Полученные нами данные могут быть использованы в терапии различных психических расстройств и болезней".

http://health.obozrevatel.com/diseases/84307-meditatsiya-rasshiryaet-mozg-za-mesyats.htm