воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Психологи составили рейтинг самых лучших и худших занятий

До чего только не опускаются современные "британские ученые". Но иногда даже абсурдные исследования могут указать на какие-то важные симптомы. Вот, например, очередное исследование. Но результаты, сами по себе, очень грустные.
Если современное западное человечество считает что самые лучшие занятия - это секс и распитие алкоголя, а самое худшее - учёба, то это очень опасный симптом, говорящий о болезни всего общества. А его лечение (кстати, на первом месте среди наихудших занятий) может быть очень сложным и болезненным. (Андрей Полтавцев)


Новозеландские психологи составили списки из десяти самых приятных и десяти самых неприятных занятий, сообщает The Daily Mail.
Научная группа во главе с Карстеном Гриммом из Университета Кентербери в Новой Зеландии провела опрос с помощью SMS. Трижды в день респондентам необходимо было ответить, что они делали в течение дня и что при этом чувствовали. В результате психологи составили списки предпочитаемых и нежелательных занятий.


Психологи предложили три критерия, по которым можно оценить то или иное занятие. Во-первых, это удовольствие - то есть приятные ощущения, как, например, от поедания десерта. Во-вторых, вовлеченность - погружение в процесс, его непрерывность (например, как при катании с горы на лыжах). В-третьих, значимость - важность занятия на пути к чему-то большему и полезному.
Как выяснили специалисты, на первое место респонденты ставили занятия любовью. Секс для них оказался важнее рождения и воспитания детей. На втором месте стоит распитие алкогольных напитков. Замыкает тройку волонтерство.
Выяснилось также, что меньше всего удовольствия доставляют, например, лечение от болезни и, что неожиданно, использование Facebook.
Зато посещение лекций и учеба пусть и не приносят большого удовольствия, но воспринимаются как значимые вещи.
Кроме того, результаты исследования показали, как соотносятся повседневные занятия и ощущение, которое можно описать словами "жить полной жизнью". Тот, кто выигрывает по всем трем категориям, то есть активно погружается в значимые и при этом приятные дела, больше всего удовлетворен жизнью и меньше подвержен депрессии.
Топ-10 самых лучших занятий
1. Секс
2. Распитие алкоголя
3. Помощь другим
4. Религиозные размышления
5. Забота о детях
6. Прослушивание музыки
7. Общение
8. Хобби
9. Шопинг
10. Игры
Топ-10 самых худших занятий
1. Лечение
2. Facebook
3. Работа по дому
4. Учеба
5. Экзамены и тесты
6. Лекции
7. Зарабатывание денег
8. Переезды
9. Работа на компьютере
10. Мытье посуды
источник: http://korrespondent.net/tech/science/1429482-seks-i-alkogol-psihologi-sostavili-rejting-samyh-luchshih-i-hudshih-zanyatij