воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Жизненный путь в "коридоре успеха"

Древняя мудрость гласит, что всё, что происходит с тобой в жизни, является либо уроком, либо воспитанием. И каждый новый человек в твоей жизни это либо твой друг, либо учитель. Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то - мудрее, кто-то учит прощать, кто-то - быть счастливым и радоваться каждому дню. Но только от тебя самого зависит, чему ты научишься в той или иной ситуации.
Например, у тебя, дорогой читатель, что-то произошло. Скорее всего что-то неприятное. Ушла жена (муж), подвел партнер, предал друг, уволили с работы, отобрали бизнес, забирают квартиру за долги по ипотеке или ещё какая-то из миллиона похожих причин. Первое впечатление гнетущее. Если это произошло с тобой совсем недавно, то тебе, я уверен, сейчас очень плохо. Внешне ты этого можешь не показывать, но в душе ты разбит и подавлен. И ты будешь подавлен ещё некоторое время. Но только от тебя зависит, что будет дальше. Будешь ли ты и дальше в этом подавленном состоянии или извлечешь из него полезный опыт и пойдешь дальше? 
Человек не может стоять на месте. Он или развивается или деградирует. Следовательно, только ты сам для себя принимаешь решение, что тебе делать. Любая остановка на негативных эмоциях («завтык» или «печалька») может привести к деградации. Следовательно, правильнее всего, негативный опыт превратить в фундамент будущего успеха. 
Как это сделать? 
Первое - перестать ныть. Внутренне перестать ныть.
Второе - «простить и отпустить». Простить «виновника» и отпустить «негативную ситуацию». При этом уйдет основная часть негативной эмоциональной нагрузки. Для этого лучше всего пообщаться с психологом, который знаком с методом экопсихологической фасилитации, или просто помедитировать. Лучше всего медитировать во время индивидуальных или коллективных занятий в Релаксационной АнтиСтрессовой Студии
Третье - обычно являющееся результатом первого и второго, это когда негативная эмоциональная окраска ситуации исчезает и становится виден опыт. Этот опыт является самым важным твоим приобретением. Этот опыт – это твой актив, т.к. эмоциональной ширмы, которая его заслоняла, уже не существует. 
Четвертое - принятие решения. Четко для себя принимается решение - решение двигаться дальше. Принимается решение о цели, о новой или о старой цели. Знай, что цель – это твоя мечта, которая написана на бумаге. Пока мечта не записана – она не сможет быть реализована. 
Пятое – выстраивается новый путь. Продумываются несколько вариантов достижения целей, исходя из полученного опыта. 
Шестое - составляется план выполнения. Достижение цели разбивается на несколько этапов. План ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно составлять в письменном виде. В виде перечня действий или ментальной карты. Что делаешь сразу, у кого спрашиваешь совет, если не знаешь ответ, какие действия и в какой последовательности выполняешь, какие действия предпринимаешь, если план «А» не работает или работает не так эффективно как хотелось бы. План составляется ради достижения цели. Но этапы достижения разбиваются на месяц, на неделю, на каждый день (на этом этапе можно подключить толкового коуча). 

Седьмое - самое важное - начинаем выполнять план. Пошагово, точно следуя инструкциям и реагируя на внешние факторы, которые подсказывают, где находится твой «коридор успеха». Представь себе весь свой путь к цели как движение в каком-то коридоре. И каждая твоя ошибка говорит лишь о том, что ты нащупал стены по бокам. А четко посередине находится именно твой путь. И как только ты определил для себя где находятся стены, ты уже не будешь биться о них, а будешь двигаться вперёд исключительно по своему пути. Но помни: иногда твой путь может быть извилистым. Но он все равно ведет тебя к твоей мечте. 

И наконец, восьмое. Когда ты достигнешь своей цели. Сразу же ставь новую. Т.к. тебе нельзя останавливаться. Остановка – это деградация. Движение – это жизнь. 
И девятое, это уже просто совет. Получай кайф не только от достижения цели (мечты), но и от самого движения к ней. Путь к цели всегда длиннее, чем момент обладания ею. Если жить только ради краткосрочной радости от обладания целью, то жизнь и путь превращаются в мучение. Сделай так, чтобы твой путь, твое движение приносило тебе радость, удовольствие, азарт. Тогда ты будешь кайфовать даже тогда, когда сталкиваешься с неприятностями. А преодоление таких неприятностей превращается в игру, правила которой тебе подвластны. 

Желаю успеха на твоем пути! Играй в свою игру под названием «Жизненный Путь» с удовольствием! 

Андрей Полтавцев