пятница, 29 марта 2013 г.

Семейные ссоры могут привести к задержке развития у ребенка


Дети, выросшие с часто ссорящимися родителями, могут испытывать сложности с ментальным и интеллектуальным развитием, выяснили американские ученые.
Исследование проводила группа ученых из Обернского университета и Католического университета Америки.
Исследователи изучили состояние 251 ребенка из полных семей. В ходе исследования дети рассказывали о своем участии в семейных конфликтах, когда им было 8 лет, об их частоте, степени накала страстей и отсутствии примирения между родителями.
При этом у детей фиксировались параметры работы системы ответа на стресс. В частности, замерялся уровень респираторной синусовой аритмии, когда при вдохе сердцебиение усиливается, при выходе замедляется. Аритмия такого типа связана со способность регулировать эмоции и внимание.
Кроме того, в возрасте 8, 9 и 10 лет у участников измерялось умение быстро находить решения задач и оперативно вычленять новую информацию.
В результате выяснилось, что дети, которые были свидетелями частых семейных ссор в возрасте около 8 лет, имели меньшую адаптивную реакцию в возрасте 9 лет.
Умение быстро находить решения задач и оперативно вычленять новую информацию измерялись у участников исследования в возрасте 8, 9 и10 лет. Те дети, система ответа на стресс которых работала в низком темпе, также продемонстрировали более медленное интеллектуальное развитие.
"Выводы дают нам доказательства того, что стресс затрагивает работу системы ответа на стрессовые ситуации, которая помогает коноролировать внимание, а то, как работает эта система, связано с развитием познавательных способностей", - отмечают авторы работы.