четверг, 17 октября 2013 г.

Контроль эмоций, социализация и чуткость к соплеменникам взаимосвязаны. Не только у человека...


Юные бонобо сходны с человеческими детьми в эмоциональном развитии: в обоих случаях те, кто лучше контролируют свои эмоции, более социализированы и более чутки к чужим переживаниям.
Такое исследование ученых из университета Эмори в Атланте опубликовано в журналеProceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые наблюдали за поведением обезьян Pan paniscus, которые содержатся в приюте на территории Республики Конго. 
Большинство из них было жертвами браконьеров, но в исследовании приняли участие и те, кто родился уже в самом приюте.

Анализ видеозаписей поведения детенышей показал, что те из них, которые спокойно реагируют на проигрыш в стычке и быстро переключаются на другую активность, более чутки к переживаниям других членов группы.
Они, например, стараются утешить других обезьян, которые переживают стресс и вообще легче вступают в социальные взаимодействия. Большинство из таких животных родилось на территории приюта, и были воспитаны собственными матерями.
Напротив, молодые бонобо-сироты, которые попали в приют в результате действий браконьеров, обычно не умели контролировать свои эмоции и тяжело социализировались.
По словам ученых, подобная связь контроля эмоций с эмоциональной чуткостью давно известна человеческим психологам, однако увидеть аналогичное явление у животных удалось впервые. 
Многими биологами бонобо, или карликовый шимпанзе, считается наиболее близким к человеку приматом. В отличие от обычных шимпанзе, бонобо гораздо менее агрессивны и предпочитают решать конфликты с помощью секса.

источник:  http://korrespondent.net/tech/science/1615232-lyudi-i-bonobo-shozhi-v-emocionalnom-razvitii-uchenye