вторник, 12 ноября 2013 г.

Депрессия ускоряет процессы старения у человека

Клиническая депрессия может ускорять процессы старения в клетках и заставлять нас чувствовать себя значительно старше нашего реального возраста.

Лабораторные исследования свидетельствуют, что клетки проявляют признаки ускоренного старения у людей, которые страдают от острой депрессии или перенесли ее в прошлом.
Эти признаки проявляются в длине теломерных участков хромосом. Сокращение длины теломер не может объясняться действием других факторов, например, курением.
Результаты этого исследования, проведенного на базе исследования более 2 тысяч пациентов, опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Ученым давно известно, что люди, страдающие от клинической депрессии, чаще заболевают такими возрастными болезнями, как рак, диабет, тучность и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отчасти это может объясняться поведением пациентов с депрессией, которые часто склонны к алкоголизму и физической инертности.
Однако генетики подозревают, что депрессия напрямую воздействует на наши клетки.
Сокращение длины теломер
Для проведения этого исследования Джосин Верховен из Медицинского центра при Амстердамском свободном университете в сотрудничестве с коллегами из США воспользовалась помощью 2407 добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.
Более трети из этих добровольцев в тот момент страдали депрессией, треть испытали клиническую депрессию в прошлом и треть никогда не болели ею.
Добровольцев просили сдавать кровь на анализ в лаборатории на признаки преждевременного клеточного старения.
Исследователи проявляли особый интерес к изменениям концевых участков хромосом, называемых теломерами. Их задача состоит в сохранении генетического кода, который содержится в молекулах ДНК, из которых состоят хромосомы. В процессе деления клеток теломеры постоянно укорачиваются, и измерение их длины является одним из способов определения биологического возраста организма.
Исследование показало, что у людей, страдающих от депрессии или перенесших ее в прошлом, длина теломеров значительно меньше, чем у людей, которые никогда не болели ею. Это различие проявлялось даже на фоне таких факторов, как алкоголизм и курение.
Более того, пациенты, которые страдали наиболее тяжелыми формами хронической депрессии, обладали самыми короткими теломерами.
Доктор Верховен и ее коллеги высказывают предположение, что укорочение теломер является последствием реакции организма на стресс, вызванный депрессией.
"Это крупномасштабное исследование дает убедительные данные о том, что депрессия ускоряет процессы биологического старения на несколько лет, особенно у пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими симптомами", - говорится в статье.
Остается неясным, влияет ли этот процесс на общую продолжительность жизни и является ли он обратимым.
Британский генетик доктор Анна Филлипс из Бирмингемского университета также изучала воздействие стресса на длину теломер.
По ее словам, длина теломер не является надежным показателем риска смерти и других клинических исходов.
 Кроме того, вполне возможно, что только тяжелая клиническая депрессия, а не симптомы депрессии малой и средней тяжести, которые испытывают многие, коррелирует с длиной теломер, считает она.
Автор Мишель Робертс, Научный редактор, Би-би-си