вторник, 19 ноября 2013 г.

Прикосновения формируют привязанность между людьми

Ученые из университета Аалто в Финляндии исследовали реакцию мозга полураздетых мужчин, когда к ним нежно касались их партнерши.

Контакт активировал выброс химических веществ в системе опиоидных рецепторов, которые играют главную роль в поддержании социальных связей с другими людьми.
Ученые из университета Аалто предположили, что подобное общение поддерживается именно опиоидными системами, которые отвечают также за ощущения боли, удовлетворения и аддиктивное поведение (зависимости и привычки).
Чтобы получить подтверждение своей гипотезы, ученые сканировали мозг девяти мужчин с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая наблюдает за излучением молекулы-трейсера и создает 3D-изображение головного мозга.
Во время одного из сеансов эксперимента мужчинам пришлось лежать в сканере в одном нижнем белье, а их партнерши нежно касались различных частей их тела (за исключением эрогенных зон). В ходе другой сессии мужчины лежали в сканере в одиночестве, без сенсорной стимуляции, что послужило контрольным анализом.
Исследователи изучали реакцию опиоидных рецепторов головного мозга. Предварительные результаты, которые были представлены 11 ноября 2013 года на ежегодной встрече Сообщества неврологов в Сан-Диего, показали всплеск природных опиоидов в вентральной части полосатого тела.

Исследователи предполагают, что благодаря активации опиоидной системы, нежные прикосновения могут стать главной составляющей, способной поддерживать социальные связи между людьми.
Результаты исследования еще не были опубликованы в каком-либо научном журнале. Предыдущие эксперименты, проведенные на животных, показали, что опиоиды играют важную роль в отношениях пары. Например, луговые полевки - моногамные дикие животные, получив от исследователей дозу препарата, блокирующего опиоиды в их мозгу, начинают "флиртовать" с чужими партнерами.
То же самое наблюдается и у приматов: блокировка опиоидов приводит к тому, что самец интересуется своей партнершей все меньше и перестает беспокоиться о своих детенышах.
источник: http://korrespondent.net/lifestyle/3209721-nezhnye-prykosnovenyia-formyruuit-pryviazannost-mezhdu-luidmy-nevrolohy