четверг, 19 декабря 2013 г.

Психологи узнали как победить страх

Коллектив израильских психологов обнаружил, что влияние отрицательной информации на психику человека падает при повторной встрече. По мнению одного из авторов, такой эффект можно увидеть и при чтение новостей.

Детали со ссылкой на напечатанный в Attention, Perception, Psychophysics материал приводит официальный сайт университета Тель-Авива.
Тесты, организованные учеными, были основаны на так называемом эмоциональном эффекте Струпа. Это свойство проявляется при прохождении человеком теста Струпа - в нем нужно правильно назвать цвет, которым набрано то или иное слово. В той версии, которую использовала израильская группа, слова были как нейтральные (скамейка или улица), так и негативные (раненый, террористический акт), а прошлые эксперименты показали, что большинство испытуемых расходует на определение цвета негативных слов больше времени.
Психологи решили выяснить, не пропадает ли эффект в том случае, если человек использует больше времени на тест с "негативными" словами. Серия опытов, которые отличались количеством карточек и числом попыток, указала на правильность этой гипотезы - если человек длительное время читает негативные слова, то он со временем начинает справляться с тестом не хуже тех, кому достался нейтральный материал.

Моше Шэй Бен-Хаим, один из авторов исследования, указывает на возможность переноса такого эффекта на чтение новостей. "Если вы с утра увидели в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочесть статью целиком, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости", цитирует пресс-служба университета Тель-Авива рекомендацию психолога.
Сами исследователи в своем труде делают акцент на другом. По их мнению, тест Струпа активно применяется в разных исследованиях, а также в диагностических целях. Если эмоциональный эффект от негативных слов падает при прочтении большого количества подобных карточек, то это способно исказить итоги анализа. Ученые полагают, что порядок предъявления карточек и их количество требуется учитывать отдельно.
источник: http://korrespondent.net/business/mmedia_and_adv/3271609-plokhye-novosty-psykholohy-obnaruzhyly-effekt-pryvykanyia-k-nehatyvu
P.S. Комментарий от специалиста: Проведённое исследование блестяще подтверждает, что если что-то вызывает страх, неприятие, или негативное волнение, то не стоит "убегать" или клонятся от  негатива. Страх вызывается незнанием. Знание - уменьшает страх. Нужно смело посмотреть "страху в лицо" и двигаться ему на встречу. И тогда этот страх победить значительно легче. (Андрей Полтавцев)
P.P.S. У Френка Герберта в "Дюне" использовалась такая "литания против страха" (литания - вариант молитвы) (сокр.вариант): 
«Я не буду бояться.
Страх — убийца разума.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти сквозь меня
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я»