четверг, 19 декабря 2013 г.

Путешествия снижают риск инфаркта и депрессии

Путешествия оказывают положительное влияние на здоровье пожилых людей, снижая риск депрессии и инфаркта, а также способствуют мозговой активности.

Такой вывод сделали специалисты в ходе исследования, проведенного Всемирной ассамблеей по проблемам старения и Американским центром пенсионных исследований в партнерстве с Ассоциацией туризма США.
Согласно полученным данным, туристические вылазки людей в возрасте с точки зрения физической и умственной нагрузки сравнимы с посещением музеев и разгадыванием кроссвордов - они одинаково помогают сохранить ясность ума и гибкость мышления. "Если не молодость, то по крайней мере здоровье", - скромно уточняют авторы.

В качестве примеров благотворного влияния они приводят следующие цифры: женщины, отправляющиеся в путешествие лишь раз в шесть лет или реже, подвержены большему риску сердечного приступа или инфаркта, чем женщины, берущие отпуск дважды в год. У мужчин, которые не берут ежегодный отпуск, выше вероятность смерти в результате сердечного приступа или иных сердечных недугов.
В качестве дополнительного козыря эксперты указали на оперативность благотворного воздействия познавательных поездок на изможденные трудовыми буднями тело и разум путешественника - у 89% из них уже через день-два после начала вояжа отмечается значительное снижение напряжения и выход из угнетенного состояния.
Согласно полученным данным, возможность увидеть мир считается одним из двух мощнейших стимулов для экономии средств и скорейшего выхода на пенсию, конкурируя только с возможностью больше времени уделять семье и друзьям. Так, семь из десяти опрошенных американцев готовы урезать расходы ради того, чтобы накопить на путешествие. Почти половина (47%) назвали туристические поездки не роскошью, а необходимостью.
На вопрос о цели путешествия опрошенные чаще всего отвечали "Убежать от всего" и "Расслабиться и получить удовольствие". Немного меньшее число людей отправляются в поездки, чтобы пообщаться с людьми, узнать что-то новое, поддержать здоровье. Колесить по миру, чтобы поднять производительность труда или познакомиться с новыми людьми, готовы сущие единицы.

источник: http://korrespondent.net/lifestyle/travel/3278737-puteshestvyia-snyzhauit-rysk-ynfarkta-y-depressyy-yssledovanye