суббота, 1 марта 2014 г.

Cтресс и головная боль взаимно провоцируют друг друга

Стресс и головная боль взаимно провоцируют появление друг друга — чем больше стресса в жизни человека, тем чаще у него возникает головная боль, и на оборот. Об этом сообщают ученые из Германии, труд которых будет представлен на Годовом собрании Американской академии неврологии в апреле.
Как сообщается в пресс-релизе Академии, в исследовании приняли участие более 5,1 тысячи людей в возрасте от 21 до 71 года. На протяжении двух лет их четыре раза в год опрашивали на предмет степени испытываемого стресса и головной боли. Участники отмечали, как часто они страдали от головной боли в течение месяца и ранжировали уровень стресса по шкале от нуля до 100.
В целом 31% участников имели головную боль при мышечном напряжении, у 14% была мигрень, 11% страдали от боли комбинированного типа, а еще у 17% разновидность головной боли не была классифицирована. Пациенты с первым типом головной боли определяли свой уровень стресса в среднем на отметке 52 из 100. Для мигрени этот показатель составил 62, для смешанного типа боли — 59.

Для каждого типа боли рост уровня стресса был связан с растущим числом приступов головной боли в месяц. Так, для боли мышечного напряжения увеличение уровня стресса на 10 пунктов равнялось росту продолжительности приступа на 6,3%, для мигрени — на 4,3%, а для смешанного типа — 4%. Результаты были получены с поправкой на другие факторы, способствующие головной боли, такие как спиртное, курение или частое использование препаратов от головной боли.
«Эти результаты подтверждают, что стресс может быть фактором, провоцирующим начало головных болей, ускоряющим перетекание этого заболевания в хроническую форму, усугублять приступ, а также то, что сама головная боль может выступать стрессором», — говорит доктор Сара Шрамм из Университетского госпиталя Дуйсбург-Эссен в Германии.