вторник, 1 апреля 2014 г.

Дети запоминают слова, услышанные в утробе матери

Новое исследование подтвердило, что плод в утробе матери способен слышать и различать речь. Ученые установили, что разговоры с малышом до его рождения способствую укреплению памяти, и помогают в общем развитии.


По мнению главного автора исследования Минны Хуотилайнен, доцента Хельсинского Университета, результаты свидетельствуют о том, насколько хорошо мозг адаптируется к звукам в столь раннем возрасте.

То есть получается, что младенец рождается со знаниями о том, как его мать и другие члены семьи говорят.

Кого-то может удивить тот факт, что дети могут вспомнить речь, которую они слышали в утробе матери, особенно учитывая ускоренное развитие их мозга. Однако существуют признаки, свидетельствующие о том, что малыши на самом деле вспоминают звуки, услышанные когда-то.


Есть неоспоримые доказательства того, что младенцы способны запоминать песни и отрывки речи с эмбрионального периода. Ученые проверяли память новорожденных, путем воздействия на плод в утробе бессмысленным словом "татата". Ученые специально подобрали такое слово, состоящее из трех слогов, чтобы выявить изменения.


На 29-й неделе беременности 33 женщины слушали записи, на которых странное слово повторялось сотни раз. Иногда оно произносилось немного по-другому или с другим ударением.

После рождения детей ученые провели сканирование мозга, чтобы выявить их реакцию на услышанное слово. Младенцы, которые слышали его ранее, проявили ответную реакцию. Они также реагировали на изменения в услышанных словах.

Пока ученым неизвестно, с какого именно периода беременности плод начинает различать человеческую речь, предполагается, что это происходит в конце второй половины.

Таким образом, родители могут повлиять на развитие ребенка еще в утробе, разговаривая с ним и другими людьми.

источник: http://www.rosbalt.ru/style/2013/08/29/1169754.html