четверг, 10 июля 2014 г.

10 потрясающих ''хаков'' мозга, которые изменят вашу жизнь

Текст ниже поможет вам изменить реальность, как для себя, так и для других.
  1. Если вы не думаете о будущем, вы лучше во всем

 Рассмотрим времена: прошедшее, настоящее и будущее. Разница между предложениями "Боб в магазине покупает начос" и "Боб пойдет в магазин, чтобы купить начос" явно связана с тем, насколько далеки мы от того, чтобы съесть начос. То есть это необходимая информация.
Это может показаться удивительным, но в некоторых языках нет будущего времени, или оно там не обязательно. В китайском, к примеру, нормально говорить что-то вроде "Боб магазин купить начос", и никто не будет смеяться над вашей пещерной речью, или бить вас по губам, поскольку вы не указали временные рамки доставки начос. Можно подумать, что носители этих языков совершенно не заботятся о времени, как мы его знаем.
Рассмотрим исследование Кейт Чен из Йельской бизнес-школы, в котором проанализировано 76 стран.

Особое внимание уделялось экономии денег, курению и повседневным привычкам, а также общему состоянию здоровья. Удивительный результат состоит в том, что люди, говорящие на языке без будущего времени, склонны принимать более обоснованные решения в области финансов и здравоохранения. На самом деле было установлено, что "временные" языки на 30% снижают способность людей экономить деньги. Считается, что носители других языков, назовем эти языки "безвременными", относятся к жизни более серьёзно. И они более серьёзно относятся к тому, как их решения повлияют на их будущее, чем мы, дикие носители "временных" языков.
  1. Измените реальность, меняя формулировки
Вы, возможно, уже знаете о том, что даже незначительное изменение формулировок опроса может изменить мнение людей. К примеру, в 2010-м году, четыре организации проводили опросы, чтобы увидеть, какой процент американцев поддерживает так называемый "общественный выбор". Результаты варьировались от жалких 44% до 66% в поддержку, что во многом связано с различиями в формулировках. Сформулировав это как "правительство вводит план медицинского страхования, которое получат люди от 65 лет и старше", они получили поддержку в 66%. А сформулировав это как "правительство запустило план страхования", они получили только 44% поддержки. Сформулируйте это как "это то, чего хотел бы Муссолини", и поддержка упадет до 2%.
Вы можете подумать, что это лишь опрос людей, непонимающих, как работает система, однако на самом деле эксперимент наглядно показывает, что мозгом можно манипулировать с помощью тонких различий в формулировках независимо от уровня знаний человека.
В другом исследовании социальные психологи разослали опросы нескольким сотням зарегистрированных избирателей перед выборами. Половину из них спросили, "важно ли голосовать?".
Другую половину спросили, "важно ли быть избирателем?".
С этим единственным отличием вероятность того, что люди, прочитавшие слово "избиратель", проголосуют в день выборов, составляла 14%. Исследователи подозревают, что использование слова "избиратель" заставляет людей идентифицировать себя с этим словом. Так как эти люди считали себя избирателями, они пришли и проголосовали.
С другой стороны, использование слова "голосовать" подразумевает, что вы просто попросили людей выполнить какую-то задачу. Даже если они ответят "да" на этот вопрос, они не будут чувствовать никакой связи с этим словом, поэтому они вряд ли пойдут до конца.
Один вопрос был о простом действии, второй — о типе человека.
Таким способом вами манипулировали всю жизнь, и теперь пришло время начать манипулировать самим. Не спрашивайте вашего друга с грузовиком, может ли он помочь вам перевезти ваши матрасы. Вместо этого спросите его, не хочет ли он поддержать своим участием инициативу жилищного сообщества. Не просите полицейского отпустить вас за превышение скорости. Спросите у него, не хочет ли он стимулировать местную экономику с помощью высокоэффективных налоговых льгот для среднего класса. Берите своё, и пусть ваши слова работают на вас.
На 10-й день или около того, ваш мозг скажет: "Блин! ЛАДНО, мы пойдем твоим путём", и начнёт адаптироваться к вашему новому, "сверхчеловеческому" распорядку сна. Когда вы спите нормально, ваше тело получает примерно час-полтора "быстрого сна", который, как полагают, является самым важным для того, чтобы мозг оставался ясным. В то время как другие стадии сна помогают организму исцеляться и расти, "быстрый сон" — это то, что заставляет вас чувствовать себя отдохнувшим.
  1. Трюк вашего мозга с экономией денег при оплате наличными
Хотите сэкономить деньги? Платите наличными. Исследование показало, что людям больше нравится покупать что-то с помощью кредитной карточки, а не с помощью наличных. Потому что наличные кажутся потребителям исчерпываемым ресурсом, и люди стремятся сохранить этот ресурс. В то время как кредитка не имеет такого психологического барьера.
  1. Вы можете видеть сны о чем хотите
Добро пожаловать в удивительный мир "осознанных сновидений". Большинство из вас, читающих это, уже имело осознанные сновидения прежде. Если каждый раз, когда вы оказываетесь во сне, вы чётко осознаете, что это — сон, то вы, вероятно, способны привести ваш сон в соответствие с вашими требованиями. Существует много советов и хитростей для того, чтобы этого добиться, но мы сузили их круг до нескольких вещей, которые кажутся нам наиболее полезными.
Как только проснётесь, запишите каждую мелочь, которую только сможете вспомнить. Предположительно, когда вы это записываете, ваш мозг распознаёт определенные паттерны, которые работают только во сне (так как большинство снов — немедленно забывается), и если они останутся на бумаге, вы сможете легко их вспомнить.
Лучшим временем для "осознанных сновидений" является время после того, как вы хорошо выспались. Исследования показывают, что большинство людей имеют "осознанные сновидения" после того, как они немного вздремнули. Пользуясь этими советами вы можете делать во сне всё, что хотите.
Между сном и реальностью существует большая разница. Например, если прямо сейчас из вашего холодильника выскочит бутерброд, и начнёт кричать на вас по-вьетнамски, вашей первой мыслью будет "Это очень странное и необычное явление, и у меня есть вопросы к моему восприятию". А если то же самое случится с вами во сне — никаких вопросов не возникнет. В состоянии сна ваш разум теряет способность критически воспринимать всё, что происходит вокруг, потому что во время просмотра сновидений "критическая" часть вашего мозга просто не используется.
  1. Хитрости с обезвоживанием и чувством голода
Хотите сэкономить деньги на еду? ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ. 75% людей испытывают хроническое обезвоживание, которое является триггером для ложного чувства голода. Чем больше вы пьёте простой воды, тем менее склонны тратить деньги на еду и другие напитки.
  1. Вы можете узнать больше, пока спите
Допустим, вы устали спать как простой смертный, и желаете узнать, как превратить эти бесполезные циклы "быстрого сна" в циклы продуктивные. Совсем незначительное изменение в режиме может помочь вам использовать сон в своих интересах, в результате чего вы станете умнее.
Учёные узнали, что если вам надо запомнить целую уйму информации (скажем, перед экзаменом), не надо начинать её заучивать за несколько дней до экзамена. Учить надо начинать как минимум за сутки перед экзаменом, и при этом обязательно нужно выспаться.
Исследование в Гарварде показало, что этот метод работает. Испытуемых разделили на три группы, и показали им различные изображения для того, чтобы они их запомнили.
Память первой группы испытуемых проверили через 20 минут, память второй группы проверили через 12 часов, а память последней группы проверили через 24 часа. Вероятно, вы думаете, что те, кто был протестирован через 20 минут, справились с заданием лучше всех? Это не так. Участники, которые спали перед проверкой, и имели 24 часа для того, чтобы "переварить" полученную информацию, справились с тестом гораздо лучше тех, кого проверяли через 20 минут.
Способность нашего мозга сохранять информацию может быть разделена на три стадии: получение информации, её консолидация, и способность вспоминать. Первая и последняя стадия задействованы, когда человек бодрствует.
А вторая стадия является своеобразным "посредником" между первой и последней стадиями, и "включается" консолидация только во время сна.
Когда вы спите, ваш мозг постоянно обрабатывает информацию, которую он не успел обработать во время бодрствования. Это помогает укреплять неврологические связи в мозгу. Думайте об этом процессе, как о загрузке в компьютер каких-то данных. Когда вы пытаетесь что-то скачать из сети, просматривая на компьютере кино, скачивание информации занимает у вас больше времени, не так ли? Но стоит вам закрыть все сторонние приложения, скачивание станет более плавным, и пойдёт намного быстрее.
  1. У вашего рвотного рефлекса есть выключатель
Выключите свой рвотный рефлекс, собрав пальцы на левой руке в кулак, и сильно сжав большой палец.
  1. Запоминайте длинные списки с помощью "Дворца Памяти"
Человеческий мозг очень плохо запоминает списки. Задумайтесь: когда вы идёте в продуктовый магазин, сколько пунктов из списка покупок вы сможете запомнить? Три? Пять? Для большинства из нас это нормально: возвращаясь домой из магазина, обнаружить, что забыли купить молоко (которое, между прочим, и было основной причиной, по которой вы отправились в магазин). Это очень странно, потому что есть масса других вещей, с запоминанием которых у нас проблем нет. К примеру, мы без проблем можем запомнить расположение ста различных мелких населённых пунктов вокруг нашего города. Было бы славно найти способ эксплуатировать эту силу, для того, чтобы преодолеть другую нашу слабость, не так ли?
Огромное количество наших умственных "лошадиных сил" тратится на пространственную память, то есть на изучение окружающей среды, и нашего положения в ней. И существует определённый способ, который поможет вам научиться запоминать длинные списки. Так называемые "чемпионы памяти" используют его уже очень давно. Они называют его "дворцом памяти".
Вот как это работает: вы выбираете место, которое хорошо знаете, и которое можете себе представить без особых проблем. Например, это может быть ваша квартира. Или район, в котором вы живёте. Или что-то ещё. А затем нужно представить себя идущим по знакомому месту, и каждое знакомое место на этом маршруте должно быть связано с пунктом в списке, который вы пытаетесь запомнить.
К примеру, вы пытаетесь запомнить длинный список бакалеи, и вы решили использовать район, в котором живёте, для мысленной визуализации этого списка покупок. Допустим, первый пункт в вашем списке — презервативы. Вы можете представить их, раскиданными вдоль дороги, в самом начале вашего пути по району. А вторым пунктом списка может быть пиво. Пиво можно мысленно привязать к вашему вечно пьяному соседу, который валяется на обочине дороги, по которой вы идёте. Следующий пункт вашего списка — замороженная пицца. Можно представить, что окна в доме вашего пьяного соседа сделаны из больших кусков мороженой пиццы. Просто позвольте вашему воображению делать всю работу за вас. И чем живее ваше воображение, тем легче вам будет запомнить ваш длинный список.

Всё это походит на какую-то шутку, однако это действительно работает, и вы скоро поймёте, что это невероятно лёгкий способ запоминания. Вы просто подключаете к делу вашу пространственную память, буквально вынуждая её помогать вам.
  1. Кашель — самое дешёвое болеутоляющее
Боитесь иголок? Попытайтесь принудительно покашлять, когда в следующий раз вам будут делать укол. Эта процедура эффективно снижает боль.
  1. Когда вы прикасаетесь к объекту, вы хотите его больше
По-настоящему осведомлённые люди знают, насколько важны прикосновения: продавец или политик быстро хлопают вас по спине, или жмут вам руку. Официантка знает, что прикосновение к вашей руке сулит ей больше чаевых. Если вещь, которую они продают, является физическим объектом, они знают, что лучше всего позволить покупателям подержать её в руках. Именно поэтому продавцы автомобилей предлагают вам провести тест-драйв. Почему? А потому что прикосновения у людей — это практически форма управления сознанием. Если вы коснётесь чего-то, вы станете ощущать привязанность к этому. Независимо от того, что перед вами.
Люди, вероятнее всего, купят то, что они потрогали. Но это ещё не всё. Фактически, люди готовы заплатить за такую вещь больше. Именно поэтому если товар поступает в коробках, магазин стремится выставить их на витрину без коробок, чтобы вы могли всё потрогать. Даже если вы на самом деле не можете получить актуальную информацию о ценности данного товара, это уже не имеет значения. Вы уже шарите вашими ладонями по объекту, и это заставляет вас чувствовать себя связанным с ним, и может дать вам ложное чувство собственности.
И да, значение также имеет и то, как объект ощущается вашими руками. Мы сейчас говорим об одном исследовании, которое показало, что вода в крепкой, массивной чашке казалась людям вкуснее, чем вода в хрупкой чашке, независимо от того факта, что это была одна и та же вода. Даже когда людям говорили о чашках, они все равно заявляли, что вода в массивной чашке вкуснее, просто потому, что эту чашку было удобнее держать.
источник http://health.obozrevatel.com/diseases/20794-10-potryasayuschih-hakov-mozga-kotoryie-sdelayut-vashu-zhizn-luchshe.htm