пятница, 8 августа 2014 г.

Телепрограммы, которые полезно смотреть всей семьей

Вопросом семейного досуга неслучайно занимаются целые команды психологов и аналитиков, пытаясь найти компоненты дружной и счастливой семьи. Несмотря на изобилие нынешних развлечений, во многих семьях телевизор по-прежнему является одним из самых доступных способов занять свободное время. Мы попросили практического психолога, руководителя Тренингового центра "Гармонійне зростання" Андрея ПОЛТАВЦЕВА проанализировать телепередачи на предмет просмотра всей семьей. Как оказалось, выбор не так уж и велик! 
Психолог, руководитель Тренингового центра "Гармонійне зростання" Андрей ПОЛТАВЦЕВ 
"Школа доктора Комаровского"
Благодаря Евгению Олеговичу вы научитесь не только "дружить" с медицинскими терминами, но и оказывать неотложную помощь. Важные уроки подаются просто, доступно и понятно, будь то отравления ядовитыми растениями, кровотечения или другие неприятности.
Мнение психолога: 
- "Школа…" - просто кладезь полезной информации. Это, пожалуй, единственная передача на украинском ТВ, где хороший специалист объясняет сложные вещи просто, понятно и, что самое удивительное, увлекательно. Родителям, у которых есть маленькие дети, смотреть обязательно: чтобы и дети были здоровы, и родители спокойны. Да и ребята будут с интересом сидеть перед телеэкраном вместе с мамой и папой, ведь там постоянно в кадре есть малыши. Так доктор Комаровский станет для них авторитетом, и мама сможет в случае необходимости сказать своему чаду: "А доктор Комаровский сказал…" - и ребенок наверняка послушается. 
"Караоке на Майдане"
Это музыкальное шоу держится на нашем телерынке уже 14 лет.  Правила игры очень просты: спеть, поразить зрителей и в итоге - получить яйца или же завоевать звание самого поющего артиста на Майдане.
Мнение психолога: 

- Это уже не та передача, что была десять лет назад. Всей семьей смотреть можно, но пользы от этого не будет никакой. Но и вреда тоже. 
"Зважені та щасливі"
Украинская версия популярного американского проекта The Biggest Lose вышла в эфир в сентябре 2011 года и собрала целую армию поклонников. В этом шоу участники демонстрируют не только невероятное упорство и силу воли в борьбе с лишним весом, но и, как показывает практика, активно устраивают личную жизнь. 
Мнение психолога: 
- "Зважені та щасливі" можно смотреть не только мужу с женой, но и в присутствии детей. Передача отлично демонстрирует не только наши недостатки (например, такие, как лень или нежелание заниматься собой и своим телом), но и методы борьбы с ними. Помогает отказаться от привычки лежать на диване, учит правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Показывает, что проявление силы воли способно делать человека красивым. 
"Вечерний квартал"  
Шоу выходит в эфир с 2005 года и до сих увлекает зрителей едким юмором и яркими пародиями. Политика, экономика, милиция, простые люди - никто и ничто не остается без внимания "квартальцев": они во всем умеют найти интересные моменты и воплотить их в свои шутки.
Мнение психолога: 
- Ребята из "Квартала 95" умеют развлекать красиво и убедительно, без грубости и пошлости, поэтому, безусловно, эту передачу можно рекомендовать для семейного просмотра. Да и семейная тема у авторов шуток - одна из любимых. И это поможет спроецировать какие-то эпизоды на свою жизнь и предотвратить с помощью юмора появление в семье подобных проблем. 
"Орел и решка"
Серия передач рассказывает нам о какой-то стране или городе с двух точек зрения - путешественника, не ограниченного в средствах, и путешественника тотально экономного.
Мнение психолога: 
- Передача - неоднозначная, но в любом случае смотреть интересно и увлекательно. Конечно, иногда ведущие перегибают палку и переигрывают, попадая в ситуации уж слишком фантастические. При этом детям нужно объяснить, что безлимитная карта - это не настолько круто, как способность полноценно отдохнуть при минимальном бюджете.
ВНИМАНИЕ! 
СМОТРЕТЬ БЕЗ ДЕТЕЙ!
"Хата на тата", "Беременная в 16", "Дорогая, мы убиваем детей" 
Эти проекты, которые выходят не один сезон, именуются семейными. И в каждом из них показываются отношения между детьми и родителями и, главное, выясняется, что делать, если вы не понимаете друг друга.
Мнение психолога: 
- Желательно смотреть родителям, но без присутствия детей. Это хорошая возможность прислушаться, проанализировать, понять. Эти передачи являются тем виртуальным зеркалом, которое позволяет посмотреть на ситуацию с точки зрения самого себя: а что бы я делал, оказавшись на месте героев? 
БУДЬ В КУРСЕ
"Маша и Медведь" - вредный мультик!"
- Мультфильм "Маша и Медведь" показывать детям нельзя в принципе! - уверен психолог Андрей Полтавцев. - Если, конечно, родители не хотят, чтобы у них вырос неуправляемый, эгоистичный ребенок. Например, посмотрите - Мишка в мультфильме всегда молчит, никогда не перечит и всегда выполняет все, чего хочет Маша. В итоге у ребенка (особенно у девочек) формируется стереотип, что он имеет право требовать все что угодно, а все остальные должны ему потакать. Ведь ребенок, в отличие от взрослых, сам юмор не оценивает (он его не понимает), при этом для него все, что показывается, - модель поведения.
К тому же лет через десять-пятнадцать девочки, выросшие на "Маше…", столкнутся с серьезными психологическими проблемами. Им будет очень сложно найти себе адекватного партнера, их требования к нему будут слишком завышены (такого покладистого Медведя в жизни найти не так-то просто!), а морально-этический уровень - низок. 
КСТАТИ
О сериалах
- Многосерийные телефильмы для семейного просмотра нужно выбирать очень избирательно, - говорит психолог. - Возьмем, например, сериал "Воронины": эта картина формирует неадекватные отношения с близкими родственниками, хотя, на первый взгляд, это и выглядит смешно. А вот сериал "Элементарно" о современном Шерлоке Холмсе формирует искаженное представление о реальности: наркомания Холмса, "смена пола" доктора Ватсона… Молодежь с удивлением узнает, что в книге Ватсон вообще-то мужчина. А то, что мисс Хадсон предстает транссексуалом, даже меня повергло в ступор. Поэтому я бы точно не рекомендовал смотреть эти сериалы в семейном кругу. 
http://kp.ua/culture/464643-sem-ya-y-odyn-pult