среда, 29 октября 2014 г.

Как многозадачность замедляет мозг и убивает продуктивность

Мы привыкли делать несколько дел одновременно и быстро переключаться между ними. Ощущение занятости добавляет уверенности в себе и чувства собственной важности. Но эта привычка в действительности только мешает нам оставаться продуктивными. 
Frustrated office work at his desk
 Наши родители никогда не сидели дома без работы. Сегодняшние молодые менеджеры всегда в сети, раз в десять минут отвечают на письма, раз в два часа пьют кофе, непрерывно отвечают на звонки и пишут отчеты. Всеми этими делами принято жонглировать, постоянно переключаясь с одного процесса на другой. В результате всем нам кажется, что обычно мы очень заняты.
Но привычка браться за все дела сразу дорого нам обходится. Исследования показывают, что только 2% людей могут работать в таком режиме эффективно. Для остальных 98% людей такая привычка разрушительна: как для карьеры, так и для ментального здоровья. 
Вот как минимум три факта о многозадачности.
Она значительно снижает продуктивность
Чтобы любая задача была выполнена, мозг разделяет ее на два этапа: сначала он определяет, какая задача из всех, которыми можно заняться, в данный момент важнее или приятнее всего, а затем берется за ее выполнение. Отвлеклись — придется начинать с начала. А если отвлекаться часто, то на преодоление первого этапа будет тратиться слишком много времени и силы воли (это, как мы знаем, тоже конечный ресурс). Хотя офисные работники, по данным исследований, отвлекаются раз в десять с половиной минут.
У этой привычки есть ужасные последствия.
18% всех задач, при выполнении которых людей прерывают, остаются не сделанными до конца дня. Чтобы вернуться к сложной задаче, на то, чтобы «настроиться» (тот самый первый этап), тратится, по данным ученых, в среднем 23 минуты и 15 секунды. В целом, это снижает продуктивность офисных работников на колоссальные 40%.
Для мозга это занятие тоже разрушительное: негативное влияние этой привычки на мозг большее, чем то, которое вызывает регулярное употребление марихуаны. Привычка к многозадачности приводит к временному снижению IQ на 10 пунктов.
Она прогрессирует
С появлением компьютеров, интернета, а затем и смартфонов с планшетами привычка отвлекаться от работы стала регулярным массовым явлением. В среднем люди, которые активно используют компьютеры для работы, отвлекаются раз в 10,5 минуты. В течение рабочего дня люди отвлекаются в среднем 46 раз. В одном из исследований говорилось, что в день временные потери от этой привычки приводят к потере 2,1 часа. Это 546 часов год.
Журналист New Yorker Тим Ву заметил, что в тех колоссальных изменениях, которые проходят у нас в сознании, виноваты электронные гаджеты. Стив Возняк прямо говорит, что раньше ему удавалось достигать «предельной концентрации», и сейчас он вряд ли мог бы повторить свои инженерные достижения из-за того, что гаджеты постоянно отвлекали бы его.
Она приводит к психическим расстройствам
Исследование Массачусетского технологического института  показало, что привычка жонглировать делами и регулярно отвлекаться помогает в самом начале карьеры, но затем приводит к психическому и эмоциональному истощению. Это, в свою очередь, заставляет нас отвлекаться еще чаще: уставшим людям сложнее сохранять концентрацию. В результате мозг быстро устает и отказывается вообще делать хоть что-то внятное.
Авторы исследования сравнивают это явление с образованием автомобильных пробок: чем больше машин на дороге, тем сложнее заторы, и тем большее раздражение это вызывает у водителей.
Привычка делать одно дело за раз может предотвратить этот процесс и сохранять относительную бодрость и спокойствие до конца дня.
Но что с этим делать?
Есть по крайней мере пять способов решить эту проблему.
Методика производительности Pomodoro. Кладете возле себя смартфон или устанавливаете специальный таймер на ПК, и заводите его на 25 минут. Раз в 25 минут делаете вынужденный перерыв ровно на пять минут. Можно размяться или сходить за чаем. А ровно через пять минут снова сесть за работу за те же 25 минут.
Inbox на паузе. Если писем в течение дня приходит слишком много, можно просто отказаться от идеи держать его «в чистоте» и отвечать на все письма.
Два компьютерных дисплея. На один можно выводить только рабочие приложения (текстовый процессор, браузер, редактор таблиц или Photoshop), на другой — все отвлекающие аппы (Skype, Sparrow, Facebook и т.д.
Antisocial. Эта программа есть для Mac, Windows и Ubuntu. И она позволит вам отключить доступ к ворующим время сайтам: социальным сетям, новостным сайтам, RSS-ридеру и т.д.) на период времени от 15 минут до восьми часов. После того, как таймер установлен, снять запрет не поможет даже закрытие аппа или перезагрузка компьютера.
Продуктивное утро. Проще всего эффективно работать утром. В момент прибытия в офис мозг имеет временной резерв (обычно, с 9 до 12 часов), в течение которого он максимально продуктивен. Это время следует посвятить самым неприятным и сложным задачам.
источник: http://lifter.com.ua/stop-multitasking/