среда, 29 октября 2014 г.

Как быстро и весело запоминать большие объемы информации


Преподаватель мнемотехники рассказала об основных приемах, которые помогут быстро выучить целый словарь иностранных слов и надолго запомнить имена гостей на вечеринке
С каждым днем нам приходится запоминать все больший и больший объем информации. Часто в быту и на работе нам приходится экстренно заучивать то, что мы забудем уже на следующий день. Оказывается, что изучение иностранных языков, запоминание художественных стилей и билетов к экзамену может быть не зубрежкой, а интересной игрой под названием мнемотехника. О ее основных методах нашим читателям рассказала преподаватель мнемотехники и скорочтения в образовательном центре «Юниум» Анастасия Шаталова.

Мнемотехника – совокупность методов запоминания различных видов информации на основе выстраивания ассоциаций. Неоспоримое ее преимущество в том, что мнемотехника замедляет старение мозга. Ассоциация – это нейронные связи, поэтому чем больше ассоциаций в своей жизни вы придумываете, тем больше нейронных связей создаете. Чем больше нейронных связей образуется в вашем мозге, тем медленнее он стареет.
Все методы мнемотехники работают посредством ассоциаций, которые мы создаем по пяти золотым правилам. Их удобнее всего сравнить с пятью пальцами руки.
Пять золотых правил ассоциаций можно увидеть, наведя курсор на картинку.
Анастасия посоветовала несколько хитрых и интересных методов запоминания самой разной информации.

1. Метод «цепочки»

Один из простейших мнемотехнических приемов. Суть состоит в попарном соединении образов в определенной последовательности.
Очень удобен при запоминании списка продуктов. Сначала смысловой ассоциацией свяжем мыло со стиральным порошком. Затем придумываем нелепую картину, как намыливаем помидор. Его связываем с другими овощами из списка, например, с сельдереем. Представим еще одну нелепую ассоциацию, что стебель сельдерея – шпага, которая сражается с палкой колбасы. Так мы не забудем зайти в колбасный отдел.

Food-фотограф Изабелла Фаччи
Чуть позже мы расскажем, почему наш эксперт настаивает на отказе от письменных списков продуктов и настаивает на том, чтобы держать все в голове.

2. Запоминание художественных стилей

С помощью метода цепочки можно удобно запомнить художественные стили. Например, одно из знаменитых направлений в живописи –пуантилизм.
Пуантилизм – стилистическое направление неоимпрессионизма, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Одним из основоположников этого жанра был художник Жорж-Пьер Сера. Проще говоря, это живопись яркими точками определенной формы.
Жорж-Пьер Сера, «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» (1884)
Для запоминания воспользуемся пятью золотыми правилами ассоциаций и методом цепочки. Представим себе балерину, которая испачкала пуанты яркой краской. Танцовщица выводит витиеватые па и оставляет за собой на сцене картину из ярких точек. Балерина движется чуть дальше и ножкой опрокидывает баночку с желтой серой. Занавес нашей ассоциации. Пуанты с яркими точками – пуантилизм, баночка с серой – Жорж-Пьер Сера.
Петр Козлов, «Балет»
Таким же методом можно запомнить и другие сложные, на первый взгляд, стили. Нам очень интересно, какую ассоциацию вы придумаете на маньеризм или фовизм, поэтому с удовольствием прочитаем их в комментариях к статье на нашей странице в Facebook.

3. Запоминание имен

Кто из нас не попадал в ситуацию, когда на вечеринке вас знакомят сразу с двадцатью разными людьми. Всех вы не запомните, а ведь разговор с каждым из них может стать не только приятным, но и полезным. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, мы воспользуемся методом фонетических ассоциаций.
Кадр из фильма «Великий Гэтсби», реж. Б. Лурман
Если мы знакомимся с девочкой Машей, которая наверняка окажется в вашей компании, воображаем, что она машет руками. Представьте, что Оля льет воду, а Люба окружена любовью. Таким образом, если после третьего бокала вина вы забудете, как зовут ту симпатичную девушку, скучающую в кресле, вы непременно вспомните, что это Маша.

4. Запоминание иностранных слов

Чаще всего при запоминании лексики иностранного языка используют метод Аткинсона. Классический пример, на котором разбирают этот способ: запоминание английского слова pillow (подушка).
Мы находим фонетическую ассоциацию, которая похожа по произношению на «pillow». Первое, что приходит в голову многим – это пила. Затем у себя в голове мы используем уже смысловую ассоциацию и представляем в паре пилу и подушку. Используем пять золотых правил ассоциации и рисуем нелепую картину, как мы пилим пуховую подушку. Представьте, как летят перья во все стороны, как одной из них даже попало вам в нос, и вы чихнули. Детальная визуализация очень важна, поскольку ваши эмоции только укрепят процесс запоминания. При этом Анастасия советует нам не увлекаться – это ведь ассоциация одного слова, а не всей книги.
Если в общении с иностранцем у вас возникнет необходимость сказать на английском слово «подушка», вы вспомните, что в нашей ассоциации мы пилили подушку. В памяти мгновенно воспроизводится нужное слово – pillow. Метод Аткинсона применим и для более длинных и сложных слов, например, entertainment. Сложное слово можно разбивать на части и сочетать друг с другом сразу две ассоциации.

Зачем еще нужна мнемотехника?

Помните, как вы обычно учили билеты в университете? В последнюю ночь перечитывая их сотни раз, чтобы благополучно забыть все на следующий день. С помощью ассоциаций можно не только запомнить информацию с первого раза, но и сохранить ее в долговременной памяти. Пожалуй, это и есть самое важное из всех неоценимых преимуществ мнемотехники.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», реж. Л. Гайдай
«Мнемотехника – одно из самых перспективных направлений, которое действительно позволяет развивать мышление. Важно, что люди, которые регулярно использую эти методы в быту, автоматически расширяют резерв своей памяти». Допустим, если мы три раза запомним список из семи-десяти покупок с помощью ассоциаций по методу цепочки, то в одиннадцатый раз мы даже не будем строить ассоциативные ряды, а быстро запомним, что написано на листочке с первого раза.

Поначалу использовать метод ассоциаций покажется сложно, и это действительно так. Кто знает, может, скоро использование этих методов будет вашим любимым занятием, чтобы отвлечься от рутины трудовых будней.
источник http://matveychev-oleg.livejournal.com/1548610.html