вторник, 11 ноября 2014 г.

Как стресс сводит вас с ума

Стресс оказывает на ваш мозг куда большее влияние, чем вы думаете. Отдельные его отделы становятся меньше, а гормоны, которые выделяются в процессе, когда мы нервничаем, меняют физическую структуру органа. 
n-MRI-large570
Гормон стресса кортизол может замедлить или вовсе остановить генерацию новых нейронов в той части мозга, которая называется гиппокамп. Этот отдел и уровень его развития имеют решающее значение для обучения, памяти и эмоциональной регуляции — то есть все те крайне необходимые процессы для нормального развития профессиональной и личной жизни. 
Хронический стресс может уменьшить размеры медиальной префронтальной коры. Это отрицательно сказывается на вашей способности принимать решения, на рабочей памяти и умению подавлять импульсивное поведение. Стресс оказывает негативное влияние на стволовые клетки префронтальной коры, которая отвечает за наши когнитивные способности и наше социальное поведение. В результате мозг, который подвергают хроническому стрессу, провоцирует депрессию, тревожность, проблемы с памятью и неумение вести себя на людях. 
Что еще хуже, гормоны стресса увеличивают размеры и активность той части мозга, которая называется миндалевидным телом. Эта штука имеет решающие значение в формировании воспоминаний об очень эмоциональных событиях в жизни. Чем больше кортизола бывает в вашем мозгу, тем страшнее кажутся печальные события из прошлого. И тем сильнее вы переживаете, чтобы ничего подобного не произошло в будущем. 
Все это в конечном итоге оказывает крайне негативное влияние на всю нашу жизнь. Мы не в состоянии заниматься долгосрочным планированием, не умеем общаться с людьми, не в состоянии принимать хоть какие-то важные решения и брать жизнь под контроль. А это, конечно, только усиливает стресс. Получается замкнутый круг. 
К счастью, есть возможность его разорвать. Дело в том, что физические упражнения наоборот ускоряют образование новых нейронов в критически важных отделах мозга. Чем больше мы двигаемся и носим тяжести, тем больше крови получает наш мыслительный орган, и тем быстрее он развивается. Это, кстати, противоречит стереотипу, будто все профессиональные спортсмены — страшные недоумки. 
Во время физических упражнений выделяется гормон BDNF (его полное название слишком сложное), который участвует в строительстве здоровой ткани мозга и компенсирует негативные последствия стресса. Вероятно, когда древний человек сначала испытывал стресс от вида медведя, а потом убегал от него по лесу, то его мозг не страдал от деградации. 
В современном мире к физическим нагрузкам надо относиться как к удобрению для мозга. Спорт делает существующие нейроны здоровыми и функциональными, а также стимулирует рост и развитие новых. Особенно это характерно для гиппокампа. 
Также в процессе длительных физических нагрузок в мозге концентрируется гормон человеческого роста HGH, который препятствует атрофии мозга и его старению. Один короткий спринтерский забег на 30 секунд заставляет выделяться этот гормон в шесть раз активнее. Пика же его концентрация достигает после изнуряющей двухчасовой тренировки. 
Но есть еще кое-что. Истязать на самом деле себя необязательно: этот тот самый случай, когда 20% усилий дают 80% результата. Недавний анализ сразу 10 исследований на эту тему показал, что пятиминутная активная зарядка в день улучшает настроение и оказывает эффективное сопротивление стрессу. Всякий раз, когда у вас есть несколько свободных минут, бросьте вызов своим мышцам. И это лучший способ справиться со стрессом и не сойти с ума на этой ужасной работе.