вторник, 2 декабря 2014 г.

Что такое психосоматика

 © Игорь Морски
Большинство из нас наверняка слышало фразу о том, что все болезни возникают от нервов. В медицине это направление определения заболеваний получило название психосоматика, что в переводе с греческого означает «душа и тело».
Конечно же, прежде всего, официальная медицина исследует физиологическое состояние больного человека на предмет сбоя в работе организма, а потом уже обращается к психологии и к возможным причинам развития болезни.
Психологические причины почти всегда расположены в зоне сильных чувств – это может быть гнев, депрессия, чувство вины и другое. Данные чувства в любом случае связаны с нервной системой человека. Ведь неспроста, в некоторых случаях, после полного обследования у конкретных врачей, больного все же направляют в кабинет психолога или невропатолога на осмотр.
Именно невропатолог позволяет установить ряд причин возникновения многих заболеваний в организме пациента. Рассмотрим, к примеру, вполне классический случай: проблема с тройничным нервом может вызвать боль в челюсти, и пациент сделает вывод, что у него проблемы с зубами, в то время, как это будет совершенно неправильный диагноз, и подобных случаев в медицинской практике масса. А самое интересное, что сбой в работе тройничного нерва может так же быть объяснен психологическими причинами. Невралгия этого участка нерва может объясняться психологическими причинами. В частности, невралгия данного участка нервной системы связана с неискренностью и постоянным лицемерием, в том числе и внешним, затрагивающим лицевые мышцы и нервы.

К психосоматическим заболеваниям, как ни странно, можно так же отнести и такие распространенные в наше время болезни как:
- язва желудка – это распространенный недуг среди тех, кто занимается самоедством, вследствие, проблем на работе или жизни.
- бронхиальная астма – возникает вследствие удушения человека окружающими его людьми в социальной жизни.
- сахарный диабет – развивается в случае недостатка любви в человеческой жизни, которую он и заедает сладким.
- боль в спине – результат непосильной ноши, взятой человеком и несомой год за годом без помощи со стороны.
- боль в горле – бывает у тех, кто наступает на горло собственной судьбе, то есть не может взять ее в руки.
- головокружение – проблема тех, кто устает на работе и дома.
- выпадение волос – результат нервного срыва или сильного шока.