вторник, 30 декабря 2014 г.

Как выйти из зоны комфорта



Зона комфорта представляет собой некоторый слой реальности, в котором человек ощущает себя в безопасности и не подвержен стрессовым ситуациям. Это происходит из-за того, что знакомая обстановка не требует нестандартных сценариев поведения личности. Психологический комфорт происходит по причине того, что человека окружают привычные вещи, люди события и ситуации. Предсказуемость такой реальности незаметно усыпляет

сознание и превращает многие поступки человека в автоматические неосознанные действия.

Не следует путать понятия «зона комфорта» и «комфортная обстановка». Для понятности приведем пример: вы сидите на мягком кожаном диване, рядом потрескивает камин, а вы пьете вкусный глинтвейн. Ваше физическое состояние испытывает ощущение удобства и благополучия в окружающей комфортной обстановке. Если же мы говорим о зоне комфорта, то речь идет больше о психологической составляющей вашего сознания. Находиться в этом слое для вас привычно и понятно, из-за чего возникает ложное ощущение защищенности и уюта. Однако это чувство может стать серьезной западней. Довольствуясь привычными рутинными действиями и мыслями, вы можете оказаться в чрезвычайно застойном состоянии, из которого выбраться сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Какую опасность таит постоянное нахождение в зоне комфорта и как расширять ее границы

В процессе эволюции сформировалась способность человека действовать механически и не задумываться в привычных для него условиях. Мы называем такое состояние нахождением в зоне комфорта. Естественно, существует определенное преимущество такого состояния. Доводя стандартные манипуляции до автоматизма в знакомой среде, человек экономит время и повышает эффективность их реализации. Например, приходя ежедневно на работу в офис, вы делаете стандартные операции: проверяете почту, звоните клиентам, составляете договора. Это происходит быстро и эффективно, но любые изменения в привычном укладе (например, вам позвонил начальник и сказал, что вы должны ехать на неделю в командировку в другую страну, хотя уже 5 лет не покидали офис) могут вывести вас из состояния равновесия. В этом и заключается опасный барьер зоны комфорта.

Деградация – извечный спутник человека, который постоянно пребывает в такой зоне. Привычный и размеренный уклад не может стать мотивирующим фактором для саморазвития личности. И так происходит с большинством людей, как бы печально это ни звучало.Причиной для попадания в ловушку зоны комфорта может стать наличие минимально необходимых условий для поддержания жизни. Зачастую это – жилье, пища, развлечения и какие-либо незначительные материальные блага. Еще в древние времена ходило крылатое выражение, которое гласило, что народ требует хлеба и зрелищ. Если досуг человека сводится к времяпрепровождению перед телевизором с банкой слабоалкогольного напитка, то со временем такой образ жизни приведет к полной деградации. В голове сформируются границы условий существования, дальше который человек не видит смысла двигаться. Круг потребностей такой личности сокращается, а зона комфорта сужается. Этот способ мышления может привести к тому, что однажды человек проснется с мыслью, что ему ничего не надо кроме бутылки водки и ночлежки.

Если предположить, что ваша текущая зона комфорта – это некоторый жизненный этап со всеми вытекающими из него плюсами и минусами, то получается, что человек, который не желает выходить из зоны комфорта останавливается в своем развитии и застревает на конкретной ступени. Естественно, что все проблемы, свойственные этой стадии в жизни, сваливаются на человека. И для того, чтобы избавиться от них, необходимо осуществить выход из зоны комфорта.

Делая это, человек расширяет свое сознание. Кроме того, такие шаги приводят к увеличению масштабов бессознательного, что приносит неплохие плоды в борьбе со многими комплексами и страхами, которые были свойственны вам раньше. Расширение границ зоны комфорта приводит к тому, что вы начинаете мыслить по другому, меняется взгляд на многие вещи, упрощается преодоление проблем, находятся ответы на вопросы, которые раньше казались неразрешимыми, и т.д. Кроме того так вы поработаете над повышением самооценки и обретете уверенность в собственных силах.

Взгляните на свою жизнь. Вы увидите, что некоторые ее периоды отличаются повышенной активностью. В какое-то время вы беспрерывно развивались, осваивали новые знания, реализовывали идеи. Кроме того, можно вспомнить месяца или годы застоя, когда в жизни ничего не менялось и все шло своим чередом.

Если проанализировать все эти этапы, то можно заметить, что наибольший всплеск активности происходит в детском возрасте, когда ребенок, которому не свойственны общественные предубеждения, с удовольствием впитывает все новую информацию и не испытывает страха перед чем-то неизвестным и необычным.

Для того чтобы увидеть для себя новые возможности, необходимо посмотреть на мир глазами ребенка и выйти из зоны комфорта. Так вы сможете найти для себя сферу, в которой добьетесь успеха.

Нужно понять для себя, что бездействие – уже деградация. Если вы не стремитесь к познанию чего-то нового, ваша зона комфорта постоянно сужается. Она не может вечно иметь одни и те же границы, требуя от вас активных действий по расширению вашего сознания.
Как выйти из зоны комфорта

Зачастую у людей возникает ощущение, что максимальная изоляция от мира является отличным решением для поддержания уюта собственного существования. Но это далеко не так. Правда заключается в том, что, чем интенсивней вы расширяете свою зону комфорта, тем больше возможностей вы получаете для управления своей реальностью. Если вы пришли к выводу, что находитесь на этапе застоя, то можете воспользоваться следующими советами, которые помогут увеличить границы вашего сознания.

Начните с того, что измените свой устоявшийся распорядок дня. Если вы раньше с трудом и нехотя вставали по утрам, попробуйте просыпаться раньше, уделять полчаса физическим упражнениям, практикуйте утреннюю пробежку или прогулку в парке. Если вы устали проводить свой досуг, сидя за компьютером или просиживая часы в кафе с одними и теми же людьми, попытайтесь сменить обстановку, пойдите в новые интересные места, где вы еще никогда не были. Новые впечатления и необычные эмоции разомнут ваше застоявшееся создание и подарят заряд позитивного настроения на несколько дней.

Вы можете поэкспериментировать с внешним видом и со стилем вашей одежды. Попробуйте одеть на себя то, что раньше не решались даже примерить. Познакомьтесь с новыми людьми, начните интересоваться неизвестной для вас информацией, освойте необычные для вас навыки. В конце концов, осуществите переезд из Балашихи или любого другого пригорода, где вы обитаете, в большой мегаполис с его морем возможностей и новых знакомств. Любые перемены в вашей жизни повлекут за собой целый ряд позитивных свершений.

Если вы решились совершить определенные изменения, следует знать, что на формирование новой привычки, а соответственно на расширение зоны комфорта, понадобиться около трех недель. Именно через 21 день войдет в норму ваша утренняя пробежка, ежедневные занятия йогой, постоянное изучение иностранного языка и т.п. Пусть вашей постоянной привычкой станет беспрерывный выход из зоны комфорта. Если это станет вашим стилем жизни, не успеете глазом моргнуть, как превратитесь в другого или другую себя с богатым мировоззрением и гибким «живым» сознанием.

Практика показывает, что начать – сложнее всего. Приступ лени может перечеркнуть ваши даже самые серьезные намерения. Постарайтесь в тот момент, когда захотите отложить дело на потом, взять себя в руки и сделать первый шаг. Если вы чувствуете, что вам не хватит вашей внутренней дисциплины для осуществления задуманного, найдите весомую причину чтобы реализовать это. Помните, что, чем цель дальше находится от границы вашей зоны комфорта, тем серьезней причину вам нужно ей противопоставить.

Если человек долгое время находился в одних и тех же условиях, даже незначительный шаг за пределы зоны комфорта может стать причиной некоторой тревоги и психологической дезориентации. Что уж говорить о серьезных переворотах в жизни, которые могут привести к серьезным переживаниям и стрессу. Так что покидая теплое и насиженное место будьте готовы ощутить дискомфорт, а также будьте последовательны и аккуратны.

И помните, что по настоящему идеальными для человека будут те условия, в которых он занят постоянным саморазвитием и познанием окружающей действительности. Чем шире взгляд на мир, тем более наполненной будет сама жизнь. Осуществите выход из зоны комфорта, и вы увидите огромное количество новых возможностей для самореализации.