суббота, 10 января 2015 г.

Развивать свою интуицию

Нейробиологи подтверждают: интуиция – не волшебный дар, а уникальная особенность нашего интеллекта. Ее можно развивать и оттачивать: несколько упражнений помогут вам увереннее ориентироваться по своему внутреннему компасу.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
Наш мозг через органы чувств улавливает сенсорную информацию, которая не достигает сознания.
Слушая свои ощущения, мы можем определить, что для нас хорошо, а что нет.
Недостаток доверия к себе или чрезмерный рационализм мешают быть чуткими к этой информации.
Врач и выдающийся диагност Сергей Боткин, как и религиозный философ Владимир Соловьев, в своей работе придавал большое значение интуиции. Создатель теории относительности Альберт Эйнштейн называл ее «единственной реально ценной вещью», для него она была «ощущением на кончиках пальцев». Известный исследователь интуиции американский психолог Дэвид Майерс (David Myers) сравнивает ее с невидимым своевольным ветром: «вот подходящий образ тайны интуиции, ее озарений и вдохновения»*. Для кого-то из нас она – это внутренний голос, который подсказывает, что делать и как поступить, для кого-то – внезапная вспышка понимания, озарение или телесная реакция большей или меньшей интенсивности. И хотя ее истоки не до конца понятны, современная нейробиология признает, что интуиция может стать незаменимым союзником, который облегчит нам жизнь. Это не волшебное «шестое чувство», дар избранных. Интуиция – это уникальная особенность нашего интеллекта, развить которую может каждый из нас.

КОРНИ ИНТУИЦИИ

На латыни это слово означает «пристальное созерцание». В русском языке по смыслу к нему ближе всего слово «чутье», указывающее скорее на нюх, чем на зрение. Интересно вспомнить в связи с этим, что так называемый обонятельный мозг является самой древней частью головного мозга**. «Интуиция – это архаичный и целостный способ мировосприятия, – считает аналитический психолог Татьяна Ребеко. – Именно она лежит в основе наших взглядов на реальность. Способность к анализу в процессе эволюции появилась гораздо позднее. Осмысление требует времени и усилий, а интуитивный ответ мы получаем сразу в готовом виде. И эта способность мозга объяснима с точки зрения развития эволюции: в ситуации опасности нашему древнему предку приходилось делать выбор мгновенно – бежать или нападать, а если бежать, то куда. Начав размышлять, он бы погиб, его бы съели».
Интуиция – это способность моментально находить ответы и решения вне предсказуемой логики. Например, заблудившись в незнакомом городе, мы можем либо спросить дорогу, либо довериться чутью – совокупности наших ощущений и впечатлений, из которых складывается предчувствие правильного направления. «Значительную часть интуиции составляет информация, которую мозг получает от органов чувств и которая еще не дошла до нашего сознания, – объясняет невролог Режин Зекри-Юрстель (Regine Zekri-Hurstel). – Вот почему многие мои коллеги называют ее «адаптивным бессознательным». Наш мозг заставляет нас принимать решения, не анализируя впечатления, которые нас к ним привели». Лучше всего интуиция работает у людей с развитыми сенсорными способностями. Здесь важно богатство ощущений, возможность открыто и глубоко воспринимать окружающий мир.
Валентина Развилова

ОБ ЭТОМ

«Интуиция и мозг: как эффективно использовать силу шестого чувства», Юджин Сэдлер-Смит. Представим ситуацию на бирже: акции процветающей компании вдруг начинают стремительно падать. Что делать: скупать или немедленно избавляться от них? Можем ли мы полагаться на свое чутье? Профессор Университета Суррея (Великобритания) провел скрупулезное исследование, особое обаяние которому придает прославленный английский юмор (Эксмо, 2011).
Источник фотографий: ЖИЛЬ РАПАПОРТ (GILLES RAPAPORT).

источник http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/_article/razvivat-svoyu-intuicziyu/