четверг, 22 января 2015 г.

Архетипы

120472
Мы рождаемся с архетипами и раскрываем их для себя с течением жизни. Понимание, в каком архетипе живет близкий вам человек, поможет лучше понять его. А, самое важное, вы сможете понять себя и свои реакции, если обратите внимание, какой архетип сейчас вместе с вами. Или изменить ситуацию к лучшему, призвав на помощь архетип, которого вам недостает для решения конкретной задачи. Но не стоит забывать, что у любого архетипа всегда две стороны – «фасадная» — это чудесный привлекательный образ, и теневая, которая может оказаться очень опасной. 
Архетип — это некий прообраз, включающий мифологический мотив. Их множество, невозможно в короткой статье осветить все, так что мы остановим свое внимание на нескольких из них: Пуэр/Пуэлла (вечный юноша, вечная дева), Герой/Героиня, Любовник/Любовница, Король/Королева, Волшебник/Волшебница и Мудрец/Мудрая женщина. Разумеется, сколько на свете людей — столь же велико и многообразие содержания архетипов. Два короля могут быть совершенно непохожи друг на друга, но оба, несомненно — царственные персоны, правители.
Итак, отправляемся в путешествие по захватывающему миру архетипов 
Архетип Пуэра/Пуэллы
tumblr_lmq6tgojkj1qj818zo1_500
Вечный юноша и вечная девушка, юные прекрасные существа. Знакомые нам персонажи — Питер Пэн и Кора в начале своего пути — яркие примеры этого архетипа. Золушка и Принц в Волшебном саду — это тоже они. 

Пуэр охвачен чувствами и парит меж облаков, как правило, он влюблен. Мир Пуэра — это мир высоких романтических чувств. Ощущение бесконечности жизни, безумные поступки без поиска выгоды — его стихия. Секс и деньги — слишком земное для него, слишком взрослое. 
Символ будущих надежд, влюбленности в жизнь, ее обновления. 
Если вы желаете влюбиться, испытать неземное романтическое чувство или вам нужна энергия и отсутствие страха для новых начинаний — тут Пуэр с Пуэллой могут помочь. Но вот жизненные трудности, разрушающие их воздушные замки, могут тяжело ранить Пуэра. Ему нужна защита. 
Энергия Пуэра прекрасна, воздушна, упоительна, но люди, которые застревают в таком состоянии надолго, не смотря на взросление, часто являют собой печальное зрелище. Однако, это вовсе не значит, что в состоянии Пуэра не стоит возвращаться время от времени, например, за вдохновением. Ведь многие люди пишут стихи, только когда влюблены :)
Однако Пуэр — это больше, чем просто Дитя. Он божественен и представляет собой в разных формах предшественника Героя.

Архетип Героя/Героини
tumblr_m2r91du1Ku1qcgu81o1_500
С этим архетипом мы часто встречаемся в легендах и сказаниях. Это и Парсифаль в поисках Святого Грааля, и Илья Муромец, побеждающий Соловья Разбойника, Геракл, Кухулин — примерам архетипа героя в мифологии и литературе нет конца и края. Женские героические архетипы — это Жанна Д’Арк, амазонки, Артемида, Эовин (героиня романа «Вастелин колец»).
История героя часто имеет схожий сценарий: божественное или высокое рождение, путешествие или спуск в подземный мир; героические действия и поступки, которые он должен совершить, например, битва с ужасным чудовищем или выполнение опасного задания. Нередко Герою помогают спутники-помощники — люди обоих полов или волшебные животные. На пути героя встречаются крушения надежд, поражения, нередко он гибнет. Но за этим следует его воскрешение и исцеление. 

Герой — боец, воин, он постоянно в движении, постоянно в действии. Он верный помощник, когда требуется сила, чтобы преодолеть сложные препятствия, разрешить жизненные трудности и справиться с труднейшей задачей. Архетип Героя незаменим, когда нужно действовать в критической ситуации.
Но «застревание» в архетипе Героя может оказаться очень опасным — он в любой ситуации, даже по завершении войны, будет искать битву для себя. Кроме того, Герой может быть очень агрессивен, что органично на войне, но гораздо менее уместно в мирной жизни.

Архетип Любовника/Любовницы
tumblr_ncb4d5jFxH1tg90fqo1_500
В мифологии и литературе мы встречаем любовника в образе Диониса, Казановы, дона Жуана. Афродита, маркиза де Помпадур, Мэрилин Монро — прекрасные представительницы архетипа любовницы.

Это один из самых телесных архетипов. Эти двое умеют наслаждаться жизнью, они получают удовольствие от всего, чем занимаются, не ограничиваясь любовной близостью. Любовник равно умеет виртуозно наслаждаться и дарить наслаждение. Они обладают искусством «вкусной жизни», заражая окружающих своей чувственной любовью ко всему земному. 
Любовники впитывают наслаждение каждой минутой жизни. Для партнера они служат проводниками в мир чувственности, для них очень важен комфорт. Они любят свое тело и заботятся о нем, с ними удивительно вкусно есть, они носят приятную на ощупь одежду, умеют наслаждаться запахами — будь то запах имбирного печенья или аромат изысканных духов, любовники очень тактильны. Кроме того, танец — это их стихия.
Однако, как ни соблазнителен этот архетип, отнеситесь к нему с осторожностью. Он, как и все прочие, так же имеет свою теневую сторону, например — бесконтрольная похоть, злоупотребления в еде и алкоголе.

Архетип Короля/Королевы
d94dd09cee3fc8ef543a6d724b5450bc
С архетипом Короля мы встречаемся в образах короля Артура, Петра Великого, Юлия Цезаря, Ивана Грозного. Королева живет в образах царицы Клеопатры, Элеоноры Аквитанской, королевы Виктории, Хозяйки Медной горы из сказок Бажова.

Король, в своем гармоничном состоянии, дает нам силы заботиться о своих близких, принимать важные решения, оказывать покровительство. Король и Королева обладают очень сильной созидательной энергией, так же они отвечают за установление границ. 
Секрет гармоничной супружеской жизни — оставаться Королем и Королевой и творить свои королевства. Когда королевская чета правит мудро, их королевство пребывает в достатке, жители довольны и страна процветает.
Но помните, что Короли могут быть тиранами. Власть ради власти — это верный путь Короля в Тень. Теневой Король — жестокий, деспотичный самовлюбленный. Кроме того, Король, как и Герой, может быть агрессивен, но его агрессия совершенно иная, она в основном возникает, как реакция на неповиновение.

Архетип Чародея\Волшебницы 
tumblr_n7y29o3jDy1r60beto1_500
С этим архетипом мы встречаемся в образах таких персонажей, как Абэ-но Сэймэй, Волшебника Изумрудного города, который преобразовывал мир подручными средствами, дед Мороз. Среди прекрасного пола это Леди из озера из Артуровского цикла, Йенифер из серии романов А. Сапковского, Мэри Попинс.
Пожалуй, это один из самых целостных архетипов, который включает в себя лучшие стороны Любовницы, Пуэллы, Королевы и Мурдрой женщины. Женщина-волшебница способна творить и как наивный, трогательный и полный жизни ребенок, всегда видеть мир по-новому, так, как это открывается детям. И как Мудрая женщина – последовательно и взвешенно, продуманно, но при этом – с минимальными усилиями. Она умеет любить красиво вкусно, как Любовница, и при этом не терять голову и связь с миром. Вспомним чудесного Терри Пратчета: «А ты посмотри на него не как женщина, а как ведьма». Тут Терри Пратчет имел в виду как раз образ Волшебницы. Она способна видеть людей сквозь завесу предрассудков и масок, распознавать красоту их души и замыслов и потенциал.
Когда женщина не признает в себе Волшебницу, она превращается в Ведьму – существо с огромной силой, энергетическим запасом, которое разрушает все, на что посмотрит, и, в первую очередь себя. При этом в её глазах – осколок от зеркала Снежной Королевы. Это теневая сторона архетипа.
Основная миссия и сила Волшебницы – творчество, преобразование мира вокруг, причем не только своими силами, но и побуждая других людей раскрываться с неожиданной стороны. Волшебница видит истинную сущность человека, его предназначение и способствует тому, чтобы он максимально полно раскрылся, добиваясь этого разными способами. Пожалуй, миссия Волшебницы – одна из самых сложных и интересных )
Архетип Мудреца\ Мудрой женщины
c5893d407e29
Это один из самых древних архетипов, с ним мы встречаемся в образах Мерлина, старцев-отшельников, Гэндальфа из трилогии Толкина «Властелин Колец». Среди женщин мы можем увидеть его в образе предсказательницы Вёльвы из скандинавской мифологии, святой Матроны Московской, бабы Яги.

«Знание, размышление, озарение, мудрость, ум и интуиция » — так Юнг описывает качества, присущие архитипической фигуре Мудреца. Его решения рождаются из глубины мудрости, понимания сути вещей и явлений, они сколь умственные, столь и сердечные. Интуицией он руководствуется в гораздо большей степени, чем рассудком. Он побуждает к движению без принуждения и подталкивания, направляет и советует, не командуя и не приказывая при этом. Для Мудреца характерна зрелость, цельность, наполненность души и разума. 
Теневой Мудрец может быть одержимым безумцем и абсолютным затворником.

* * *
Не всех архетипов мы коснулись, их огромное множество, какие-то мы встречаем часто, другие появляются гораздо реже. Прошу вас не упускать из вида то, что между архетипом как таковым и его содержанием нет знака равенства, это не одно и то же. «Сам по себе архетип — это и не врожденная идея, и не общепринятый образ». Пожалуй, самым уместным описанием архетипа является то, где он сравнивается с психологическим шаблоном или формой, в который разлит индивидуальный или коллективный опыт и где они принимают свою форму. У каждого человека один и тот же архетип будет совершенно уникально наполнен, и его содержание, его образ, может меняться с течением жизни.
Работа с архетипами может быть очень полезна, как в решении конкретных жизненных задач, так и для создания определенного настроения, которое необходимо вам в данный момент времени. Лучшие результаты, конечно, дает работа с юнгианским психотерапевтом, который поможет вам исследовать мир ваших личных архетипов, научит работать с ними и познакомит с техникой безопасности. Но даже самостоятельное обращение с архетипами может быть очень интересным и полезным. 

Пусть ваше путешествие в мир архетипов будет красивым, ресурсным и полезным!
tumblr_m0sfusgj2F1qcxcq3o1_500