среда, 14 января 2015 г.

Психолог объяснил, как раздувают скандалы в соцсетях

15 января состоится заседание Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, на котором, в частности, будет обсуждаться и скандал вокруг "Интера", вызванный появлением в новогоднем телеэфире персон нон грата (Кобзона, Газманова и Валерии).
В первые дни скандала, который разразился в соцсетях, украинские политики заявляли даже о лишении "Интера" лицензии, то есть права на трансляцию в Украине. Поэтому мы решили разобраться, есть ли такая возможность с юридической точки зрения. А также попросили психолога объяснить, почему главным источником самых громких скандалов в последнее время стали социальные сети.
Андрей Полтавцев – специалист по медитативному самогипнозу. Фото: facebook.com/poltavtsev 
Механизмы влияния соцсетей на человека объясняет Андрей ПОЛТАВЦЕВ, психолог, руководитель тренингового центра  "Гармонійне Зростання", автор метода Meditative Self Hypnosis (медитативный самогипноз), активный пользователей соцсетей:
- Здесь включаются древние механизмы психики, - говорит психолог. - Ведь человек - существо социальное. Глубоко в подсознании каждого из нас сидит информация, что доверять можно только близким, поддерживать нужно только свой род, а племя (семью) защищать… В современных городах друзья, одноклассники, коллеги нашим подсознанием воспринимаются как сородичи и соплеменники. И каждый человек подсознательно ищет поддержки в их среде. Ну, а социальные сети в интернете – это своеобразное цифровое племя.
В соцсетях есть "френды/друзья" разной степени близости, но подсознание продолжает воспринимать их как "сородичей". Именно им мы верим иногда больше чем себе. Особенно в случае опасности.
В древние времена от быстрой реакции на предостерегающий окрик соплеменника зависели результат коллективной охоты, совместная защита от хищников и в итоге жизнь отдельного индивида и всего племени. И когда в соцсетях кто-то из "сородичей" сообщает об опасности наше подсознание воспринимает это как мобилизирующий фактор.
Что говорят инстинкты? Первое: предупредить "сородичей" – и человек начинает репосить новость у себя на странице. Второе: показать своё возмущение/смелость/готовность к действию - начинается безудержное обсуждение новости "на повышенных тонах". Третье: призыв к действию с целью совместного устранения объекта опасности - "отобрать лицензию", "бросить "коктейль Молотова", "собрать деньги на берцы/бронежилеты/коллиматоры/оптику/прицелы ночного видения и т. д.".
В принципе это очень нужные социальные инстинкты, доставшиеся нам от далёких предков. Они помогали нашим предкам выживать в неблагоприятных условиях. Но есть обратная сторона медали. В эпоху цифровой городской цивилизации, опытные политтехнологи/манипуляторы/жулики, апеллируя к этим инстинктам, могут запустить волну паники ("всёпропало!", "нассливают", "наТВагентыпутина"…), а на ее фоне разжечь любой скандал проще простого ("забратьлицензию", "долойанилорак", "всехвлес" и т.д.).
Мы живём в очень сложное время, мы живём в эпоху "глобальной цифровой деревни", а инстинкты наши не знают об этом и продолжают "жить в каменном веке". Каждый раз, когда на просторах интернета, а особенно в соцсетях у "френдов", появляется информация, апеллирующая к таким "острым" эмоциям, нужно остановить себя. Остановить волну эмоционального репоста и срочного  комментирования. Нужно подумать, найти источник, прочитать его, подумать ещё раз и только тогда реагировать.
Будьте здоровы. Приятного общения в соцсетях с настоящими "френдами".
источник http://kp.ua/life/486091-psykholoh-obiasnyl-mekhanyzmy-razdutyia-skandalov-v-sotssetiakh