среда, 18 февраля 2015 г.

У здоровых образованных матерей рождаются дети идеального размера

В ходе нового исследования под названием INTERGROWTH-21st Project учёные установили, что рост и размеры ребёнка в утробе матери и при рождении удивительно похожи, если мать вела здоровый образ жизни и получила хорошее образование.
Оказывается, идеальных пропорций младенец достигает вне зависимости от национальности, расы и места проживания родителей, но на эти показатели влияет то, чем питается и чем занимается их мать.
Международная команда исследователей, работавшая во главе с группой биологов из Оксфордского университета, пришла к таким выводам после записи статистических данных о 60 тысячах беременностей в определённых городских районах Бразилии, Китая, Индии, Италии, Кении, Омана, Великобритании и США. Учёные использовали данные УЗИ-сканирования и опросов родителей, изучив таким образом ход беременности в каждом конкретном случае.
Провести столь кропотливый анализ данных медики решили, поставив себе вопрос: с чем связаны различия в пропорциях тела младенцев, которые имеют долгосрочные последствия для их жизни?
Ранее считалось, что принадлежность к какому-либо этносу имеет самое большое влияние на рост ребёнка, однако выяснилось, что это совершенно не так. Первичными факторами были признаны образование, здоровье и качество медицинской помощи, оказываемой матерям во время беременности.
"В настоящее время мы не все равны при рождении, но мы может стать равными. Обеспечить матерям высококачественную медицинскую помощь и образование — значит дать детям равные шансы на успех в жизни", — заявляет ведущий автор исследования профессор Хосе Вильяр (Jose Villar) из Оксфордского университета.
Вне зависимости от этноса здоровые дети должны быть одинаковых размеров (фото Intergrowth 21st).
Он и его коллеги отмечают в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet, Diabetes & Endocrinology, что на этническую разницу приходилось всего лишь 4% различий, поэтому не следует думать, что от расы и национальности может зависеть первичное благополучие ребёнка. У здоровых и образованных матерей рождались дети с почти одинаковым ростом и окружностью головы, будь то бразильянец или американец.
Результаты, полученные учёными из Оксфорда, полностью согласуются с выводами предыдущего исследования, проводившегося Всемирной организацией здравоохранения. Тогда исследователи изучали детей от рождения до пятилетнего возраста с использованием той же методологии.
Так, результаты прежних работ показывают, что только в 2010 году родилось 32,4 миллиона младенцев, уже с рождения страдающих недоеданием. А это, к слову, 27% от всех детей, родившихся живыми, в глобальном масштабе в этом году. Недоедание до и сразу после рождения связано с высоким риском детской смерти и тяжёлыми заболеваниями. По словам авторов исследования, в долгосрочной перспективе эти проблемы нужно будет решать путём оптимизации государственных систем здравоохранения и образования.
В настоящее время рост плода и новорождённого оценивается в клиниках по всему миру с использованием, по меньшей мере, 100 различных графиков роста. Другими словами, нет никаких международных стандартов для плода и новорождённого, но они существуют для младенцев и детей.
Для будущего ребёнка важно не то, чтобы мать была "правильной" национальности, а чтобы она вела здоровый образ жизни и имела достойное образование  (фото Pixabay).
"Эти графики являются крайне запутанными и не имеют никакого биологического смысла. В одном городе матери могут сказать, что её ребёнок отстаёт в развитии, а в другом городе врачи будут уверены, что чадо развивается нормально", — говорит соавтор исследования Стивен Кеннеди (Stephen Kennedy), также из Оксфордского университета.
В конечном итоге исследователи надеются составить универсальный для всех стран и этносов график стандартов роста и пропорций новорождённых. Стандарты будут списаны с детей тех матерей, которые обладают должным образованием, медицинским обслуживанием и социально-экономическим статусом.
Предварительные же стандарты, определённые учёными Оксфорда, таковы: рост младенца сразу после рождения при соответствии норме должен составлять 49,4 ± 1,9 сантиметра, по сравнению с 49,5 ± 1,9, установленными исследователями ВОЗ. В дальнейшем учёные составят таблицу для всех стадий развития человека от зачатия до 5 лет после рождения.