понедельник, 2 марта 2015 г.

Рабская психология и как с ней бороться

Казалось бы – рабство осталось далеко в истории, но вот побороть в себе рабскую психологию, оказывается, не так уж и просто. Как стать внутренне свободной личностью?

Собственно, такого термина как «рабская психология» в науке не существует, однако это понятие знакомо каждому. Оно противопоставляется свободе личности и означает угодничество, боязнь высказывания своей точки зрения, зависимость от чужого мнения и подчинение силе, как физической, так и моральной. И хоть само рабство давно кануло в Лету, существует масса людей, к которым можно применить понятие «рабская психология». Каковы же их признаки?

- Не умеет принимать собственные решения.  Ждет, пока ему укажут, что делать и как делать. Такое понятие, как личная инициатива, ему чуждо в принципе. Причем такое положение вещей приносит ему свои дивиденды. Если вдруг что-то у него не получается, он всегда кивает на другого, снимая с себя всякую ответственность: «Я тут не при чем, это он мне сказал так поступать!»


- Зависим от мнения авторитетов.  Иногда создается впечатление, что у него вовсе нет никакого своего мнения ни о чем. Зато такой человек легко перенимает чужие взгляды и убеждения, главное – чтобы лидер обладал влиянием и властью. Если по ходу дела ему приходится менять свои взгляды, он делает это с легкостью, производя впечатление человека вовсе без всяких взглядов и убеждений.

- Любит обсуждать других.  Причем в любом его суждении проскальзывает неприкрытая зависть или пренебрежение. Он в принципе не воспринимает людей как равных себе, есть только те, кто его сильнее и влиятельнее и те, кто слабее, а, следовательно, не заслуживают его внимания. Сплетни - его излюбленное времяпрепровождение. Склонен восхищаться человеком только потому, что он богат и успешен.

- Не желает самосовершенствоваться.  Мерилом успеха в жизни служат не личные качества, а статус. Поэтому если он и стремится стать лучше, то его цели – много денег или хорошая карьера, но никак не знания, приобретение опыта, удовольствие от работы или общения. Это типичный потребитель, и потребности у него чисто потребительские, самого незамысловатого свойства.


- Склонен использовать других людей.  Поскольку рабская психология не предусматривает искренней дружбы, особенно с человеком, стоящим на ранг выше, любые его контакты чаще всего сводятся к извлечении пользы. Он ловко манипулирует теми, кто может что-то ему дать, и не склонен к бескорыстной дружбе или любви.

Как бороться с рабской психологией?
Если в этих признаках вы узнали себя, не стоит думать, что дело вовсе уж безнадежно и вы так и состаритесь рабом в душе. Осознание своих недостатков – первый шаг в борьбе с ними. Попробуйте изменить себя, свои установки и стать лидером, хотя бы в собственной жизни.

  • Берите на себя ответственность за то, что вы делаете.
  • Имейте свое мнение обо всем, что происходит вокруг вас.
  • Старайтесь интересоваться разными, пусть и не связанными с повседневной жизнью, вещами.
  • Воздерживайтесь от сплетен и пересудов. Концентрируйтесь не на наблюдении чужой жизни, а на происходящем в вашей собственной.
  • Подумайте, какой бы вы хотели стать? Доброй, щедрой, внимательной?
  • Задумайтесь над собственными ценностями. Почаще спрашивайте у себя самой, что я думаю о той или иной ситуации.
  • Проанализируйте, какие люди являются для вас авторитетами. Что вас в них привлекает, кроме внешней стороны успеха? Подумайте о той цене, которую они заплатили за свое благополучие. Готовы ли вы так же много работать, жертвовать многими благами, для достижения такого благополучия?
http://my.goodhouse.com.ua/rabskaya-psihologiya-i-kak-s-ney-borotsya/