воскресенье, 15 марта 2015 г.

Как написать гипнотический текст

То, что в искусстве написания продающих текстов есть тайны и секреты, которые буквально заставляют посетителя сайта проходить по ссылкам и заполнять бланки, для опытных копирайтеров вовсе не секрет. Такие приемы основаны на естественных биологических реакциях, происходящих в организме, а также на психологии читателя. Исследование этих двух составляющих позволило сформировать особую школу – гипнотический копирайтинг. Как же правильно писать гипнотические тексты и какие горизонты открываются перед копирайтерами, после того как они овладевают этим мастерством?
Термин «гипнотический копирайтинг» складывается из двух составляющих: гипноз и копирайтинг. Гипноз – это умение погружать человека в транс. Копирайтинг – искусство создания статей, в том числе продающих. Если сложить в одно, становится ясна цель такого копирайтинга: написать текст, который мог бы оказать влияние на психосоматическую систему человека и внушить ему желание что-то купить. Конечно, такой копирайтинг не способен, подобно гипнозу, заставлять человека безвольно выполнять приказы манипулятора, но может подтолкнуть его к действию, выгодному для копирайтера.

Зачем вводить читателя в транс?

Часто приходится сталкиваться с вопросом: для чего вообще нужно вводить читателя в состояние гипноза? Многие копирайтеры считают, что достаточно показать читателю достоинства товара, чтобы породить в нем желание купить.
Чтобы разница стала заметна, нужно привести пример гипнотического копирайтинга. Допустим, нам нужно продать яблоко. Мы приводим описание: отливающее блеском в лучах солнца, вызывающее желание взять в руку и откусить с соблазнительным хрустом. Такое описание заставляет работать воображение читателя, и вот он уже не читает слова – он представляет яблоко. Текст «проникает» в организм: ощущения рецепторов языка обострены, слюна активно выделяется. Человек будто бы стоит в продуктовом магазине перед фруктовым прилавком, а не сидит дома за компьютером.
Так и действует гипнотический копирайтинг. Текст работает с организмом, которому на время разум уступает право решения.
Есть и обратный пример. Нам нужно продать продукт Х, и мы тоже приводим преимущества: «вкусный», «тонизирующий», «яркий». Однако такой текст с меньшей вероятностью найдет отклик у читателя, потому что он продукт не может представить, ему даже не с чем продукт сравнить.

Важная особенность транса

Существует модель AIDA, согласно которой желание – это последняя ступень на пути к действию. Гипнотический копирайтинг позволяет получить доступ к отдельным частям мозга, вызывая желание. Читатель перестает думать, насколько выгодно предложение, потому что его разум бессилен.
Вот пример: бутылка с ледяной водой. Если вы не желаете пить, для вас не будет важным то, что вода «кристально чистая», «вкусная», «утоляющая жажду».
А теперь вообразите: вы в пустыне под палящим солнцем. Горло пересыхает, а силы покидают от нестерпимой жажды. Если вам дать бутылку с водой, вы накинетесь на нее независимо от того, является ли вода «кристально чистой» и «охлажденной». Вы хотите пить, у вас есть потребность, которую нужно удовлетворить, поэтому вы готовы заплатить баснословные деньги даже за воду из-под крана.
Создать потребность – вот основная цель гипнотического копирайтинга.

Базовые положения гипнотического копирайтинга

Как же написать статью, способную вызвать такое состояние? Рассуждений на эту тему много, мы же рассмотрим базис.
Люди мыслят образами. Когда они читают или слушают, их воображение работает. Образы порождают биологические реакции. Простой пример: когда человек читает про секс, он и сам возбуждается.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы нарисовать перед читателем картину продукта. Однако главный секрет заключается в том, что не все образы одинаково эффективны. Самые сильные образы – это те, что связаны с инстинктами человека и его потребностями. Поэтому наиболее сильны по воздействию такие тексты, в которых копирайтер использует страх и секс.
Написание гипнотических текстов происходит по следующему алгоритму:
  1. Необходимо определить желаемую реакцию. Желаемая реакция – это эффект, который должен быть произведен на читателя, после того как он прочтет статью. Как правило, желаемая реакция – это стремление приобрести рекламируемый продукт.
  2. Следует связать реакцию с потребностью. Если вернуться к случаю с водой, то потребность обуславливается жаждой.
  3. Нужно нарисовать картину для воображения читателя. Читатель должен быть «искусственно помещен» копирайтером в те условия, когда потребность возникает. Потребность в воде может возникнуть не только в пустыне, но и, например, после спортивного досуга.
  4. Необходимо спроецировать потребность на картину, то есть указать, каким образом с помощью продукта читатель может удовлетворить возникшую потребность.
При написании гипнотического текста также важно следовать ряду правил:
  1. Статья должна иметь четкую структуру и основные тезисы. Именно за них и цепляется сознание клиента.
  2. Располагать основную мысль следует так, чтобы читателю суть предложения была ясна еще до того, как он завершит чтение текста.
  3. Нельзя использовать предложения с подсознательной негативной окраской. О том, что на частицу «не» в продажах наложено строгое табу, знают практически все. Однако большинство копирайтеров продолжают использовать предложения типа: «Разве вы не желаете, чтобы в вашем доме было всегда тепло?».
  4. Еще один принцип продаж заключается в том, что клиенту куда проще дать итоговый положительный ответ, если прежде он ответил «да» на 2-3 незначительных вопроса. Поэтому при описании продукта следует указать первыми пару характеристик, которые читатель мог бы с легкостью проверить.
  5. Можно использовать риторические вопросы с размещением выгодного варианта в конце, чтобы у читателя возникла иллюзия, что выбор он делает сам. Например, «как вы считаете, что лучше – щетка или пылесос?».
Важно в завершении не забыть призвать человека к действию. Также стоит помнить и о раппортах, то есть об установлении контакта с читателем еще до того, как он приступит к чтению текста.


источник http://metrix.expert/materiali/kak-napisatj-gipnoticheskij-tekst/