
Сто лет назад среднестатистический человек (в нашей стране!) не мог сменить место жительства, религию, даже церковный приход. Не мог выбирать себе жену/мужа (обычно это делали родители). Не мог жить с партнёром не узаконивая отношения в виде брака. Не мог поехать куда угодно. Не мог учится где угодно. И, зачастую, был неграмотным.
Двести лет назад среднестатистического человека в нашей стране могли продать как обычную вещь.
Пятьдесят лет назад, несмотря на неплохое образование, было невозможно менять работу на более денежную.
Было невозможно заниматься чем-то другим, что не укладывалось в рамки существующей на тот момент идеологии. Среднестатистический человек не мог зарабатывать достойные деньги, а если всё же , каким-то чудом удавалось заработать дополнительно пару-тройку тысяч рублей, он не мог их потратить. Кооперативную квартиру можно было купить только по блату. Машины, цветные телевизоры, компьютеры до конца 80-х годов 20-го века являлись несбыточной мечтой среднестатистического человека. Да что там техника и квартиры, выбор еды был ограничен, постоянно возникал дефицит продуктов, качественной одежды, обуви. То ли дело сейчас: никто не лезет в личные отношения - хочешь расписывайся, не хочешь - так живи с партнёром. Хочешь верь в Иисуса, Аллаха, Будду, Кришну, Дажбога, Иегову. Хочешь купить машину, компьютер, квартиру, дом - всё в твоих руках :-)
И каждый ограничен только личным доходом и процентной ставкой банка. Выбор продуктов питания колоссален, от вредных, с "химией" внутри,, но дешёвых, до дорогих , но экологически чистых из любой страны мира.
Почему же счастья стало меньше? Почему же разводов стало больше? Почему же люди чувствуют себя хуже и ностальгируют по "старым добрым временам"?

Почему же счастья стало меньше? Почему же разводов стало больше? Почему же люди чувствуют себя хуже и ностальгируют по "старым добрым временам"?
Ответить на эти вопросы совсем не просто.
Но самое главное в том, что мы унаследовали от предков, что свобода - это неестественная форма бытия. Нам кажется (опираясь на полученную "генетическую память") , что свобода мешает нам чувствовать счастье обладания чем-то недостижимым.

Всё это ложь! Никто не знает что есть счастье для тебя самого. Но некоторые люди научились продавать иллюзию счастья. Причём недорого. Лотереи, конкурсы, акции, скидки, распродажи - это методы продажи мелкого, сиюминутного, бытового счастья.

Счастье - в любимом человеке, счастье - в любимых детях, счастье в близких друзьях, счастье - в любимом деле.
Счастье - в свободе быть свободным человеком.
Хотите научится быть счастливым - вырабатывайте навыки благополучия, любите, медитируйте.
(С) Андрей Полтавцев
Комментариев нет:
Отправить комментарий