четверг, 21 мая 2015 г.

Бремя свободы и личное счастье.

Современный человек не любит свободу. Более того, он её боится . Он с трудом понимает, что с ней делать. Весь накопленный предками опыт говорит, что свобода - это неестественная форма бытия. 
Сто лет назад среднестатистический человек (в нашей стране!) не мог сменить место жительства, религию, даже церковный приход. Не мог выбирать себе жену/мужа (обычно это делали родители). Не мог жить с партнёром не узаконивая отношения в виде брака. Не мог поехать куда угодно. Не мог учится где  угодно. И, зачастую, был неграмотным. 
Двести лет назад среднестатистического человека в нашей стране могли продать как обычную вещь. 
Пятьдесят лет назад, несмотря на неплохое образование, было невозможно менять работу на более денежную. 
Было невозможно заниматься чем-то другим, что не укладывалось в рамки существующей на тот момент идеологии. Среднестатистический человек не мог зарабатывать достойные деньги, а если всё же , каким-то чудом удавалось заработать  дополнительно пару-тройку тысяч рублей, он не мог их потратить. Кооперативную квартиру можно было купить только по блату. Машины, цветные телевизоры, компьютеры до конца 80-х годов 20-го века являлись несбыточной мечтой среднестатистического человека. Да что там техника и квартиры, выбор еды был ограничен, постоянно возникал дефицит продуктов, качественной одежды, обуви. То ли дело сейчас: никто не лезет в личные отношения - хочешь расписывайся, не хочешь - так живи с партнёром. Хочешь верь в Иисуса, Аллаха, Будду, Кришну, Дажбога, Иегову. Хочешь купить машину, компьютер, квартиру, дом - всё в твоих руках :-)
И каждый ограничен только личным доходом и процентной ставкой банка. Выбор продуктов питания колоссален, от вредных, с "химией" внутри,, но дешёвых,   до дорогих , но экологически чистых из любой страны мира.
Почему же счастья стало меньше? Почему же разводов стало больше? Почему же люди чувствуют себя хуже и ностальгируют по "старым добрым временам"?
Ответить на эти вопросы совсем не просто.
Но самое главное в том, что мы унаследовали от предков, что свобода - это неестественная форма бытия. Нам кажется (опираясь на полученную "генетическую память") , что свобода мешает нам чувствовать счастье обладания чем-то недостижимым.
Мы, среднестатистически до сих пор не повзрослели. Мы ждём что кто-та нам скажет, что и как делать. Кто-то нас научит как сделать так, чтобы за нас само всё происходило. Как малые инфантильные дети, мы верим обманщикам, жуликам, политикам-популистам, мы верим в "сильную руку", мы верим что кто-то знает как сделать так, чтобы мы были счастливы.
Всё это ложь! Никто не знает что есть счастье для тебя самого. Но некоторые люди научились продавать иллюзию счастья. Причём недорого. Лотереи, конкурсы, акции, скидки, распродажи - это методы продажи мелкого, сиюминутного, бытового счастья.
И никто не хочет признать очевидную истину, что настоящее счастье наступает тогда, когда сам чувствуешь свою свободу, свою независимость от других и свою созависимость от близких. От самых близких людей. 
Счастье - в любимом человеке, счастье - в любимых детях, счастье в близких друзьях, счастье - в любимом деле. 
Счастье - в свободе быть свободным человеком. 
Хотите научится быть счастливым - вырабатывайте навыки благополучия, любите,  медитируйте

(С) Андрей Полтавцев