воскресенье, 14 июня 2015 г.

Миф 5. О смелом воине и коротком мече

В одной маленькой, но гордой стране жили простые люди: крестьяне и ремесленники, горожане и купцы, бедные и богатые. Очень часто на эту страну нападали враги. Уж никто не знает причину, но войны происходили довольно часто. И каждый мирный труженик на время войны становился воином. Каждый мирный труженик знал, что наступит день, и он будет защищать свой дом, свою семью, землю своих предков. Каждый мирный житель загодя готовился - тренировался, делал запасы, покупал или изготавливал доспехи, копьё, меч.

В одной бедной крестьянской семье родился и вырос юноша, который стал могучим воином и талантливым полководцем. Он всегда отличался особой храбростью и бесстрашием. Он всегда вступал в бой с противником и своим примером увлекал своих побратимов по оружию. И вот однажды, через много-много лет у него спросили, в чём же секрет его побед и бесстрашия.
На что этот суровый воин показал свой меч. Этот меч оказался на пол-локтя короче обычного меча, которым вооружались воины в этой маленькой, но гордой стране. Он сказал, что когда ему в юности пришлось идти на войну, в его бедной семье не нашлось достаточно металла для изготовления меча соответствующих размеров, и не было денег, чтобы купить металл. И кузнец изготовил меч короче, чем у всех. И когда юноша показал меч своему отцу  и спросил его:  как же он будет защищать отчий дом с мечом, который на пол-локтя короче, отец  ему сказал: "Не волнуйся сын, всё что тебе нужно делать - это быть на пол-локтя впереди всех остальных своих товарищей"

(С)  Андрей Полтавцев
 http://poltavtsev.com/razmishlizmi/mif-5-o-smelom-voine-i-korotkom-meche/