вторник, 25 августа 2015 г.

Ученые выяснили физиологическую причину нерешительности

Способность человека к принятию того или иного решения зависит от интенсивности обмена между префронтальной и теменной зонами головного мозга.
К такому выводу пришли ученые университета Цюриха на основе результатов серии экспериментов, проведенных на добровольцах. Об этом сообщается на официальном сайте университета.
Им предлагали выбрать блюда, наблюдая за мозговой деятельностью каждого с помощью компьютерного электроэнцефалографа. Затем с помощью транскраниального магнитного стимулятора испытуемым возбуждали кору головного мозга, после чего вновь предлагали сделать свой выбор. Эксперимент включал в себя два этапа: сначала еда выбиралась по размеру порций ("много" или "мало"), а затем — по виду блюд ("дыня" или "вишня").
Ученые наблюдали, что в подавляющем большинстве случаев при выборе вида блюд испытуемые с пониженной активностью межзонового обмена затруднялись принять решение. При этом стимулирование коры головного мозга никак не влияло на их принятие решения относительно размера порции.
Доктор Кристан Рафф считает, что проведенное исследование подтверждает гипотезу, согласно которой информационный обмен между двумя отделами мозга важен лишь тогда, когда человек должен принять решение, основанное на анализе субъективных (оценочных) факторов. Но как только речь идет о решении, основанном на объективных данных, связь между этими отделами мозга роли не играет.
По мнению авторов исследования, его результаты могут применяться в медицине, когда требуется помочь пациентам с нарушениями работы головного мозга, вследствие чего у них наблюдается высокая степень импульсивности или патологическая нерешительность.