суббота, 31 октября 2015 г.

Гипноз, самогипноз и способы медитации.

Гипноз - одна из наиболее таинственных техник психологического воздействия на людей, методика погружения человека в транс, которая окружена огромным количеством загадок, заблуждений и досужих домыслов.
Гипнозом владели древнеегипетские жрецы и индийские йоги, средневековые магнетизеры и психоаналитики Нового времени. А в наши времена искусством гипноза по - настоящему владеет лишь считанное количество людей.
Так что же это такое – гипноз? Кто из нас наиболее восприимчив к гипнозу? Какие виды и техники гипноза существуют? Как можно ввести человека в транс? Что такое самогипноз и медитация?
Попробуем разобраться с каждым вопросом последовательно
Слово гипноз имеет греческое происхождение и означает «сон». История представлений о сущности сна уходит в глубокую старину. У богини ночи было два сына - бог сна Гипнос и бог смерти Танатос. Их не случайно называют братьями близнецами — погруженность в сон и уход в мир вечного покоя виделись древним грекам как родственные состояния.
Не меньшим ореолом преклонения был окружен бог сновидений Морфей разгадыванием его тайных посланий, получаемых людьми во время сна, занимались не только гадалки, но и ученые, врачи и психоаналитики.
Мы привыкли считать, что сон – это физиологический отдых. Однако на самом деле все обстоит иначе. Во время сна организм человека не прекращает свою деятельность – дыхание и сердцебиение сохраняются, функции организма не нарушаются. Сон можно назвать другим состоянием сознания, отличным от бодрствования.
Гипнотический сон во многом похож на обычный, естественный сон, с тем отличием, что человек сохраняет связь с гипнотизером. Гипнотический сон можно вызвать и самостоятельно, тогда это называется самовнушением.
В основе действия гипноза лежит процесс торможения, действующий на кору больших полушарий мозга. Торможение захватывает не весь мозг, а носит избирательный характер. Те участки, которые захвачены процессом торможения, называются сторожевыми пунктами. Именно они и обеспечивают контакт гипнотизируемого с гипнотизером.

Стадии гипноза

Существует три степени глубины гипнотического сна. Первая стадия характеризуется снижением тонуса коры головного мозга. Во второй стадии этот процесс усиливается, возникает зона раппорта, то есть контакта гипнотизера с гипнотизируемым. Наблюдается каталепсия (сохранение вынужденного положения конечностей), возникает снижение болевых ощущений или полная нечувствительность к ним.
В третьей стадии зона раппорта усиливается, вторая сигнальная система, ответственная за речь, полностью отключается, тормозится деятельность подкорки и начинается работа подсознания. После выхода из третьей стадии гипнотического сна человек обычно ничего не помнит.
Гипноз – это мощное воздействие на психику человека. Для введения человека в такое временное состояние, применяются разные техники. Чаще всего это звуковое воздействие. В результате такого влияния деятельность сознания человека приостанавливается, он способен выполнять различные команды и менять свое поведение. Гипноз может как навредить, так и принести пользу.
Какие люди наиболее восприимчивы к внушению?
Для ответа на этот вопрос следует сказать о двух функциях нашего разума. Первая, активная, характеризуется сознательным, волевым мышлением. Другими словами, здесь речь идет о силе воли, способности человека самостоятельно принимать решения и анализировать свои поступки.
Пассивная функция – полная противоположность первой. Она задействована гораздо чаще, чем активная, и никаких волевых усилий не требует.
Те, кто в основном использует пассивную функцию разума, пользуются готовыми мыслями, не создавая своих собственных.
Мыслительные процессы у таких людей практически не задействованы, им свойственно так называемое стадное чувство. Естественно, ими гораздо легче управлять: им трудно сказать «нет», они не склонны к обдумыванию своих решений и поступков.
Для гипнотизера такой человек – настоящая находка: это податливая глина, лепи, что хочешь. А вот с людьми, которые тщательно анализируют ситуацию, имеют свое собственное мнение, пусть даже оно расходится с точкой зрения большинства, гипнотизеру управиться куда как сложнее.
Такие люди недоверчивы и предпочитают все проверять. Гипнабельными они могут быть только в том случае, если чувствуют сильную усталость и не в состоянии противостоять внушению.
Известен случай, когда неопытный врач не смог разбудить свою пациентку. Гипнотический сон ее перешел в истерический припадок, вследствие чего возникла летаргия. Вывести женщину из этого состояния смог только академик В. М. Бехтерев. Поэтому заниматься гипнотической практикой могут лишь люди, имеющие глубокие познания в данной сфере.

На сегодняшний день существуют несколько видов гипноза:

• Классический или директивный гипноз. Классическая техника гипноза подразумевает прямое воздействие на сознание. Данную технику гипноза используют в медицине и на сцене.
Такой вид гипноза нормализует сон, помогает в лечении неврозов, фобий, сексуальных расстройств, избавляет от депрессии, зависимости от наркотиков, табака и алкоголя;
• Скрытый гипноз, или непямое воздействие на сознание и психику. Данный вид гипноза используется в политике, рекламе, бизнесе. Сюда можно отнести эриксоновский гипноз и НЛП (нейролингвистическое программирование);
• Психотропогенный вид гипноза с использованием психотропных и наркотических веществ, влияющих на психику.

Техники гипноза
Эриксоновский гипноз. Техника Эриксоновского гипноза предлагает множество приемов и стратегий. Это речевые приемы, косвенные внушения, невербальное воздействие, а также приемы классического гипноза. Такая техника гипноза и внушения позволяет мгновенно ввести в транс человека. Но для этого метода вовсе не обязателен транс.

Разговорный гипноз. В основном гипнотическое состояние достигается путем воздействия сильной личной энергетики и силы взгляда. В ходе беседы фразы выстраиваются таким образом, что действуют как косвенные внушения и команды. Это классический гипноз, где при помощи хорошо сформулированных фраз делаются определенные установки.

Мысленный гипноз. Техника мысленного гипноза – это достижение гипнотического состояния через передачу мыслей, т.е. без внушения вслух. Гипнотизер должен уметь передавать мысли на расстоянии.

Существует несколько практических методов овладения техникой гипноза и введения человека в транс

Вот лишь некоторые из них.

Скажи ДА! . Во время беседы нужно делать такие утверждения, с которыми человек обязательно согласится. Затем смело можно навязать свое предложение.

Метод «полярной реакции». Метод «полярной реакции». Данный метод работает в том случае, если собеседник привык поступать наоборот. Нужно выстроить фразу так, чтобы человек выполнил ваши указания наоборот.

Забалтывание. Такие приемы часто используют цыгане. Болтовня дезориентирует человека и вводит в транс.

Двойное наведение – перегрузка . Этот метод введения в транс используют уличные мошенники. Двое подходят к человеку с разных сторон. Они болтают наперебой, хлопают по плечу и рамахивают руками. Все это перегружает сознание.

Разрыв шаблона Этот метод построен на замешательстве. Каждый из нас в повседневной жизни использует стандартные шаблоны. Если поставить человека в нестандартную ситуацию, он будет растерян от неожиданности, и произойдет «разрыв шаблона». В этот момент сработает любое внушение.

8 фактов о гипнозе, которые не оставят равнодушными и легковерных и скептиков

Вопреки разным мифам, гипнотизеры не обладают сверхъестественными способностями. Они обладают только необходимыми знаниями и навыками. Гипнотизер является всего лишь «проводником» в состояние транса, помогая человеку сбросить с себя психологические зажимы и максимально расслабиться.

Если человек легко поддается внушению, его можно убедить в том, что он — гениальный художник или музыкант. Когда одному человеку внушили, что он гениальный американский шахматист и предложили сыграть в шахматы, то его первой реакцией было требование гонорара в 1 млн долларов.
Популярный опыт гипноза. 

В большой аудитории кусочек ваты смачивается какой-то жидкостью. При этом сообщается: «Сейчас начнёт распространяться достаточно сильный неприятный запах. Кто почувствует его — прошу поднять руку». Проходит несколько минут, и в первых рядах начинают подниматься руки. Их все больше и больше… Наконец вся аудитория сидит с поднятыми руками: некоторые свободной рукой зажимают нос. Кого-то с первого ряда выводят из зала: ему стало плохо… На самом же деле ватка не издает вообще никакого запаха: в этом может убедиться каждый желающий.

Когда человек находится под гипнозом, у него пропадают любые аллергические реакции. Получается, аллергия во многом зависит от сознания.

В Австрии успешно действуют курсы гипноза для служащих банков и ювелирных магазинов. Они узнают, как можно быстро загипнотизировать грабителя в случае нападения.

Ни один человек не может быть загипнотизирован, если он этого не захочет сам. Без необходимой мотивации и желания ни один человек не в состоянии войти в гипнотическое состояние.

Согласно статистике, чаще всего в мире гипноз используется как успокоительное средство, на втором месте — лечение депрессии, а на третьем — кодирование от алкоголизма.

Оказывается, человек подвержен самогипнозу. В течение дня человек неоднократно впадает в состояния кратковременного транса. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок.

Неожиданное уточнение: документально подтвержденных данных об эффективности трансовых и гипнотических состояний на материальном уровне, таких как регистрация изменения состава выборочных веществ в крови, изменения естественного поведения органов человека или других явных физических изменений по команде гипнотизёра до настоящего времени нет, поэтому можно сделать вывод, что гипноза как такового не существует. Да, да, вопрос до сих пор дискутируется и остается открытым. Но это не значит, что каждый из читающих эти строки не может заниматься cамогипнозом или медитацией.

Татьяна Новожилова
https://easy-psychology.ru/gipnoz-samoghipnoz-i-sposoby-mieditatsii/