воскресенье, 15 ноября 2015 г.

16 ФАКТОВ О СТРЕССЕ

Факт 1. Термин «стресс» происходит от латинского stringere (туго затянуть).
Факт 2. Стресс влияет на наше тело и разум.
Факт 3. Неуправляемый стресс может привести к психическим и физиологическим проблемам, такие как инфекция, диабет, ожирение, проблемы с сердцем, а также депрессивным и тревожно-фобическим расстройствам.
Факт 4. ¾ человечества переживает стресс на различном уровне в течение периода 2 недель.
Факт 5. Стресс один из основных факторов, влияющих на бессонницу и другие расстройства сна.
Факт 6. Смех чаще всего лучшее лекарство. Смех понижает уровень кортизола, адреналина и эпинефрина, которые считаются гормонами провоцирующими стресс. Смех способствует выработке гормона счастья допамина.
Факт 7. Жевательная резинка не только снимает напряжение с челюсти, но и понижает стресс. Древние греки и племена Майя жевали жвачку из изюма. Видимо стресс был известен и древним.
Факт 8. В 30х годах ХХ века эндокринолог Ганс Селье впервые обозначил стресс, как фактор влияния на физиологию (гипертония, хронические боли, хронические проблемы с желудком).
Факт 9. Стрессор, стимул, который способствует появлению стресса может реальным или надуманным, а также может влиять в острой (короткий период) и хронической(длительный период) формах.
Факт 10. Какао и шоколад, богатые антиоксидантами, понижают стресс.
Факт 11. Стресс связан с шестью ведущими причинами смерти: сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезни легких, аварии, цирроз печени, и самоубийства.
Факт 12. Хронический стресс может привести к ухудшению роста развития у детей за счет снижения производства гормона роста из гипофиза.
Факт 13. Стресс может менять уровень сахара в крови, что может вызывать перепады настроения, усталость, гипергликемию и метаболический синдром; а также стресс является основным фактором риска для сердечных приступов и диабета.
Факт 14. Хронический стресс ухудшает Синдром раздраженного кишечника (СРК), состояние, которое раздражает толстую кишку и вызывает запор, спазмы, вздутие живота.
Факт 15. Хронический стресс уменьшается ответ иммунной системы организма на инфекции.
Факт 16. Стресс увеличивает риск преждевременных родов и внутриутробной инфекции.

Ещё о стрессе и о методах его преодоления  можно прочитать здесь, здесь, и здесь