суббота, 12 декабря 2015 г.

Медитации для спецназа

Газета The Washington Times опубликовала большую статью о том, как на основе практики внимательности были разработаны программы медитации для морпехов. Цель этих программ — укрепление эмоционального здоровья и улучшение интеллектуальных показателей в условиях стресса и боевых действий. 
В ходе подготовки к развертыванию войск за океаном старший сержант Натан Хэмптон проходил подготовку в лагере морской пехоты Пенделтон, в Калифорнии. В программу входили вполне традиционные вещи — стрелковая подготовка, изматывающие физические тренировки и отработка боевых действий в искусственной афганской горной деревне, полностью имитирующей на уровне звуков, цветов и запахов реальные условия, в которых придется оказаться морпехам.
Но кроме этого, сержанту пришлось посещать еженедельные занятия медитацией — на которых военные сидели неподвижно на стульях и фокусировали внимание на точках соприкосновения их стоп с полом.
«Многие — и я в том числе — не понимали, почему мы должны сидеть в классе, занимаясь всей этой странной медитативной ерундой, — говорит сержант Хэмптон. — Мы были уверены, что это просто пустая трата времени. Но потом я понял, что чувствую себя более расслабленным. Я стал лучше спать. Я заметил, что больше не испытываю постоянного физического напряжения. Я начал мыслить более ясно и легко, быстрее принимать решения в стрессовых ситуациях. Определенно, в этом была польза».
Программа, которую прошел сержант Хэпмтон и его коллеги, называется «Тренировка ума на основе практики внимательности» — недавняя военная инициатива, призванная обучить военнослужащих светской медитативной практике внимательности для того, чтобы укрепить их эмоциональное здоровье и улучшить их интеллектуальные показатели в условиях стресса и боевых действий.
Разработанная бывшим капитаном Армии США, а ныне профессором Джорджтаунского университета Элизабет Стэнли, программа базируется на современных научных исследованиях, которые демонстрируют, что регулярная практика медитации облегчает депрессию, улучшает память и дает толчок в работе иммунной системы, уменьшает зоны мозга, ответственные за страх, и способствует активизации зон, ответственных за память и эмоциональное регулирование.

Четыре года назад небольшая группа подготовки резервистов морской пехоты, которую собирались разворачивать в Ираке, приняла участие в пилотной программе на базе в Квантико, штат Вирджиния. Курс занял восемь недель, на протяжении которых морпехи медитировали в среднем 12 минут в день. Они учились сосредотачиваться на текущем моменте и осознавать свое физическое состояние.

Исследования (опубликованные в научном журнале Emotions) показали, что участники программы стали лучше спать, улучшили свои физические показатели, а также продемонстрировали более высокие результаты в тестах на оценку эмоциональной и когнитивной функций. У контрольной группы морских пехотинцев, не участвовавших в программе, таких изменений обнаружено не было.

В результате армия и морская пехота начали проводить исследования больших групп войск с целью разработать собственные вариации программы Стэнли. В настоящее время результаты находятся в стадии научного анализа и будут опубликованы в ближайшие несколько месяцев.
«Эти данные в целом укрепили и расширили то, что мы обнаружили в пилотном исследовании, — говорит Элизабет Стэнли. — Эти методы могут быть очень эффективны в повышении ситуационной осведомленности на поле боя, в укреплении производительности и устойчивости войск в крайне стрессовых ситуациях. Кроме того, они помогают принимать решения не на основе эмоциональных триггеров, а более осознанно. Я видела, как это работает в моей собственной жизни».

Тренировка мозга

Почему когнитивные способности улучшаются? 
Ответ дает нейронаука — исследования показывают, что регулярная медитация:

— меняет механизм снабжения мозга кровью и кислородом;
— усиливает нейронные цепочки, отвечающие за концентрацию и эмпатию;
— уменьшает размеры амигдалы — зоны в мозге, отвечающей за реакции страха и тревоги;
— увеличивает гиппокамп, ответственный за память;
— способствует более быстрому восстановлению после стресса — сканы мозга морпехов после курса медитации были аналогичны сканам мозга олимпийских чемпионов и элитных подразделений спецназа.

Краткосрочная рабочая память, которая нам нужна для обработки текущей информации и решения задач, можно сравнить с деньгами на счету в банке — вы их тратите, и они истощаются, пока вы не пополните их запасы.

Сложные когнитивные задачи — такие как сканирование улицы в поисках вооруженных повстанцев — требуют краткосрочной памяти. Это же касается эмоциональных нагрузок. «Это истощение рабочей памяти стоит за эмоциональной импульсивностью, домашним насилием и алкоголизмом военных, вернувшихся домой из зоны боевых действий», — говорит Джа.

У военных, прошедших восьминедельный курс медитации, объем рабочей памяти существенно увеличивался. Более того, они лучше осознавали свои собственные эмоциональные реакции и могли лучше бороться со стрессом.

В экстремальных ситуациях — убей или умри — зрачки расширяются, чтобы получить больше информации. Кровь приливает из желудка к мускулам, отчего мы ощущаем знаменитое «порхание бабочек в животе». Сердце бьется чаще, дыхание ускоряется, по телу курсируют гормоны стресса. Что еще более важно, ток крови перенаправляется из тех зон мозга, которые отвечают за рациональное мышление, в те зоны, которые контролируют инстинкты и выживание.