У подростков, выросших в бедных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, который влияет на работу зоны мозга, известной как миндалевидное тело.
К такому выводу пришли биологи из Университета Дьюка, исследование которых опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, передает Лента.ру
В исследованиях участвовали 132 подростка европеоидной расы возрастом 11-15 лет. Дети выросли в семьях с различным уровнем дохода, от низкого до высокого. У примерно половины в семейной истории болезни фигурировала депрессия, что, по словам ученых, является одним из самых больших факторов риска.
В своей предыдущей работе нейробиологи показали, что сканирование миндалины — зоны мозга, отвечающей за реакцию организма на угрозу, — с помощью функциональной МРТ позволяет предсказать, кто с большей вероятностью будет испытывать депрессию в ответ на стресс несколько лет спустя. Результаты нового исследования показали, что высокая активность той же зоны мозга у выходцев из бедных семей, имеющих в своем анамнезе депрессию, способствуют развитию аффективных расстройств.
То, как миндалина реагирует на угрозы, во многом определяется работой гена SLC6A4, который помогает контролировать уровень серотонина — нейромедиатора, играющего роль в развитии клинической депрессии. Ученые выяснили, что у тех, кто живет в бедности, увеличивается количество соединений, связывающихся с ДНК возле SLC6A4 и уменьшающих активность последнего.
P.S. На самом деле это очень показательные и очень страшные данные.
Быть бедным опасно не только для себя, но и для своих будущих детей.
:-(

Правильный выход такой: медитировать, "воспитывать" себя и учиться зарабатывать деньги.
Нужно менять своё мышление сейчас, ибо изменение своего мышления изменяет всё вокруг в самом ближайшем будущем. А медитация - это мощнейший инструмент для развития мозга. Медитация - это сверхэффективный "фитнес" для мозга исцеляющий депрессию, приносящий силу, энергию и оптимизм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий