среда, 20 июля 2016 г.

Иммунная система влияет на психику и социальное поведение

Сотрудники университетов Виргинии и Массачусетса сделали любопытное открытие: иммунная система может менять социальное поведение у мышей и других животных. Результаты исследования, опубликованного в Nature, могут иметь большое значение для дальнейшего изучения и лечения неврологических заболеваний, таких как аутизм и шизофрения.
Ученые выявили неожиданную роль гамма-интерферона (IFN-gamma), который вырабатывается иммунной системой в ответ на бактерии, вирусы или паразитов. Блокирование этого вещества у подопытных мышей вызвало отклонения в социальном поведении: мыши с ослабленным иммунитетом меньше общались с сородичами. Введение интерферона гамма, напротив, устраняло эти нарушения.
У многих существ, таких как мухи, рыбы, мыши и крысы, выработка гамма-интерферона активируется в тот момент, когда они находятся в окружении сородичей. По мнению ученых, во время социального взаимодействия организм усиливает иммунитет даже при отсутствии инфекции. Если иммунитет ослаблен, напротив, возникает потребность в уединении.
По словам исследователей, некоторые поведенческие черты человека, возможно, также развивались из-за ответа иммунитета на влияние патогенов.
«Это прозвучит безумно, но, возможно, мы являемся многоклеточными полями сражений двух древних сил: патогенов и иммунной системы. Часть нашей личности на самом деле может находиться под контролем иммунной системы», — говорит руководитель исследования Джонатан Кипнис.
Любая активность иммунной системы может быть воспринята мозгом как признак патологии и необходимость изменения социального поведения. Исследователи отмечают, что сбои в работе иммунной системы могут быть причиной социальной изоляции и многочисленных неврологических и психических расстройств.
Новые данные, возможно, послужат для более глубокого понимания нарушений социального поведения и неврологических расстройств. Ученые надеются, что их открытие поможет найти новые возможности для лечения психических заболеваний.
Анна Хотеева
источник http://www.vokrugsveta.ru/news/256257/