пятница, 17 марта 2017 г.

Увеличение мышечной силы улучшает функции мозга

Американские ученые рассказали, что с возрастом память людей и мышление естественным образом замедляются, но этот процесс можно сдерживать. Специалисты предложили самые эффективные упражнения для улучшения функции мозга.
Учёные из США в результате специальных исследований выяснили, что подъем тяжелого веса является одним из лучших способов защиты функции мозга. Исследование показало, что увеличение мышечной силы улучшило функцию мозга у людей с мягкими когнитивными нарушениями. Тяжелые массы были более эффективны, чем даже специальные упражнения для тренировки мозга. Доктор Йорги Маврос, первый автор исследования, сказал, что группа ученых, которое работали над этим проектом, обнаружили, что улучшение функции познания было связано с увеличением мышечной силы. Таким образом, чем сильнее стали люди, тем больше пользы они принесли мозгу.
Умеренное когнитивное нарушение (УКН) диагностируется, когда у людей есть проблемы, связанные с возрастом, с памятью и мышлением, но при этом они могут жить независимо. УКН является общим предшественником деменции. В исследованиях принимали участие спортсмены, которые занимались тяжелой атлетикой, при этом они работали в тренажерном зале не менее двух раз в неделю в течение шести месяцев. Доктор Маврос в ходе эксперимента отметил, что чем больше люди заставляли себя заниматься тренировками, таких как поднятие тяжестей, тем больше вероятность того, что в будущем будет более здоровое стареющее население. Смысл исследования состоит в том, чтобы удостовериться, что тренировки примерно два раза в неделю, и с высокой интенсивностью, помогут улучшить работу функции головного мозга.
Более ранние исследования, которые сканировали мозг участников, показали, что тренировка с тяжелым весом увеличивает объем в критических областях мозга. Профессор Мария Фитатарон Сингх, соавтор исследования, сказала, что следующим шагом в настоящее время является определение того, связано ли увеличение мышечной силы с увеличением размера мозга. Кроме того, ученые хотят найти связь между мышцами, ростом мозга и когнитивными функциями, а также определить оптимальный способ назначения упражнений, чтобы максимизировать эти эффекты. Исследование было опубликовано на страницах зарубежного научного издания American Geriatrics Society.
Источник:  Новости Ю