понедельник, 11 сентября 2017 г.

Стрессы отцов на генетическом уровне изменяют психику детей

Современная жизнь предлагает мужчинам далеко не спокойную жизнь. Уровень стрессовой нагрузки имеет четкие тенденции к повышению . Это очень заботит медиков и ученых, так как была установлена связь между хроническим стрессом у отцов с генетически обусловленными нарушениями психики их детей.

Группа исследователей из университета штата Пенсильвания доказала, что стрессы, постоянно преследующие мужчину, могут вызывать генетические изменения в сперматозоидах, что в результате сказывается на функциональных способностях психики потомства.

Ранее исследователи изучали влияние негативных факторов внешней среды на организм и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систему ребенка во время беременности матери, но специфическое влияние отцовской спермы было установлено впервые.

В эксперименте на мышах, которых длительное время до спаривания подвергали стрессовым ситуациям, было выявлено, что потомство таких «нервных отцов» обладало более вялой реакцией на стрессы и опасные ситуации. Сканирование их мозга выявило нарушения в областях мозга, отвечающих за стрессовые реакции, а также повышение активности генов, способствующих секреции глюкокортикоидов.

На молекулярном уровне, как установили ученые, происходят изменения на уровне микроРНК, играющих важную роль в активации эмбриональных генов. Таким образом, хронические стрессы отцов могут «перепрограммировать» клетки потомства, оказывая влияние на регуляцию системы ответа на стрессы и провоцируя нейропсихиатрическую патологию.